Зенитные САУ Германии | Зенитные Самоходные Орудия Вермахта | Зенитные Самоходки Вермахта | САУ Германии

В германской армии отсутствовали специальные зенитные самоходные артсистемы на гусеничном шасси, что стало заметно ощутимым, когда Люфтваффе утратили безраздельное господство в воздухе. И хотя на сорок второй год и пришлось создание и поставка на вооружение 20-мм зенитной САУ на основе PzKpfw I Ausf А, но, все-таки, их изготовили в небольшом количестве (всего ими укомплектовали только один батальон, который состоял из трех батарей по шесть-семь орудий в каждой), однако их ресурс к сорок второму году практически выработался. Это усугублялось тем, что подвижность и проходимость такого несовершенного и старого шасси по русскому бездорожью практически была нулевой. Свое существование прекратили последние САУ зимой в сорок втором / сорок третьем годах под городом Калачом, что в Сталинградском котле. В 1942 году возросла боевая активность советских штурмовиков, возникла острая необходимость наличия мобильных зенитных средств защиты с воздуха моторизованных и танковых колонн на марше. Разрабатывать такие системы взялись почти все германские фирмы, которые специализировались в производстве, собственно, самоходно-артиллерийских систем.

Зенитные самоходные орудия вермахта

Еще одной из первых новейших зенитных САУ, которые были приняты на вооружение вермахтом осенью сорок третьего стала артсистема, выпущенная фирмой ВММ, также называвшейся «Flakpanzer 38 (2 cm) (SdKfz 140)». Это была легкая машина, имевшая на вооружении 20-мм зенитную пушку Flak 38 на базе переделанного шасси от легкого танка под названием PzKpfw 38(t) (Geschutzwagen 38(t)), и, несмотря на целый ряд недоработок, она хорошо себя зарекомендовала, чем и подтолкнула прочие фирмы к завершению подобных работ. Система Flakpanzer 38 оказалась легкой и подвижной, однако браневой защиты и мощности орудия к сорок третьему году явно было недостаточно для ведения успешной боьбы с хорошо вооруженными и бронированными штурмавиками ИЛ-2.

Зенитная САУ Flakpanzer-38

Более мощный вариант самоходной зенитной артсистемы был предложен в сорок третьем году фирмой «Дойче Айзенверкс». Базой для этой системы была принята ходовая часть линейного танка PzKpfw IV. Сверху на шасси была расположена боевая платформа, котрая прикрывалась в походном положении откидными десяти миллиметровыми бронещитами с четырех сторон. В боевом положении эти бронещиты могли откидываться в стороны, чем увеличивали свободное пространство для облегченной работы семи человек. На боевой платформе устанавливалась вращающаяся часть, так называемой счетверенной двадцати миллиметровой артустанвоки или тридцати семи миллиметрового зенитного орудия.

Зенитная САУ Ostwind

В серийное производство был запущен вариант, вооруженный традцати семи миллиметровым зенитным орудием под название Flak 43. Выпускали САУ в течение сорок четвертого года под названием «мебельный фургон» (Mobelwagen). Но она показала не очень удовлетворительную защиту экипажа от атакующих самолетов и довольно большой период развертывания.

Зенитная САУ Flak-37

В декабре сорок третьего завершились испытания другой зенитной самоходной артсистемы, которая была вооружена счетверенной установкой двадцати миллиметровых зенитных скорострельных орудий Flak 38. Конструктивные особенности данной установки были более удачны по сравнению с предыдущими. Базой использовали все ту же ходовую часть от танка PzKpfw IV, но здесь уже была установлена абсолютно новая боевая рубка. Посредством новой конструкции полуоткрытой вращающейся рубки, имеющей толщину броневых листов до шестнадцати миллиметров, которую устанавливали вместо башни, стала возможной улучшенная защищенность экипажа при стрельбе и по воздушным, и по наземным целям. Непревзойденной также была и скорострельность этой артсистемы, как, впрочем, и быстрота перевода из боевого положения в походное и обратно. В сорок четвертом году артсистему стали производить серийно и поставлять в войска под громким названием «Ураган» (2 cmFlak auf Fahrgestell Pz IV, Wirbelwind).

Зенитная САУ Wirbelwind

С марта сорок четвертого года фирмой «Дойче Айзенверке» был начат выпуск базировавшейся на конструкции «Wirbelwind» новой зенитной САУ, которая получила название «Восточный ветер» (3,7 cmFlak auf Fahrgestell Pz IV, Ostwind). Она была вооружена тридцати семи миллиметровым орудием Flak 43. Эта система почти полностью повторяла предыдущий прототип, исключением лишь являлось то, что вместо счетверенной установки скорострельных двадцати миллиметровых зенитных орудий на вращающуюся башню-рубкю устанавливалась одна длинноствольная тридцати семи миллиметровая зенитная пушка Flak 43, снабженная боекомплектом в четыреста шестнадцать выстрелов, да и броня рубки стала чуть-чуть толще – до двадцати пяти миллиметров. Такие артсистемы запустились на заводах в массовое производство концерном «Остбау». Осталась в опытном варианте САУ «Ostwind II», которая отличалась от предыдущей вооружением, имевшим вид спарки тридцати семи миллиметровых зенитных орудий Flak 43 и САУ «Истрибитель» (Zerstorer), которая в качестве вооружения использовала счетверенную установку тридцати миллиметровых скорострельных орудий фирмы «Рейнметалл-Борзиг». Зенитную поддержку подразделений Stug III осуществляли посредством оставшихся шасси, которые были сняты с вооружения PzKpfw III, в сорок четвертом году немцы разработали «Ostwind» и «Wirbelwind» на базе «тройки». Эти машины поставили на вооружение. Даже была выпущена небольшая серия таких САУ с тридцати семи миллиметровыми FlaK 43, но массовое производство в сорок четвертом и начале сорок пятого годов так и не удалось организовать.

Зенитная САУ Flak-2

Говоря о зениктах САУ вермахта, было бы ошибкой на упомянуть другую систему, которая осталась в предсерйных изделиях. Это зенитная самоходная установка «Шаровая молния» (Kugelblitz), которая стала заключительным аккордом, своеобразным венцом зенитных танков фашистской Германии. Она базировалась на шасси PzKpfw IV. Была разработана фирмой «Даймлер-Бенц» в сорок четвертом году и имела целиком закрытую и вращающуюся башню, которая была оснащена спаркой из двух тридцати миллиметровых зенитных скорострельных пушек 103/38 от фирмы «Рейнметалл-Борзиг». Огонь этих орудий имел непревзойденную эффективность – приблизительно пятнадцать снарядов в секунду. Открывать же огонь эта САУ могла прямо «с колес». Как раз эти факторы и стали той отправной точкой для утверждения системы на вооружение. Согласно некоторым данным пять первых изготовленных экземпляров этого зенитного танка отправили в феврале сорок пятого на западный фронт, однако участие их в боевых действиях оспаривается. До массового производства, планируемого на февраль 1945 года дело так и не дошло вследствие непрекращающихся бомбардировок союзников.

ТТХ зенитных САУ

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector