Вооружение Танка ИС-3 | Пушка Танка ИС-3 | Танк ИС-3 | Тяжелый Танк СССР


Вооружение Танка ИС-3 — Тяжелые Танки СССР

Вопрос вооружения танка ИС-2 после установки 122-мм пушки не был закрыт полностью. Военных не устраивали ни низкая скорострельность, ни малый боекомплект — 28 выстрелов раздельного заряжания — нового тяжелого танка. Для сравнения: боекомплект ИС-1 состоял из 59 выстрелов, а КВ-1с — из 114. Кроме того, уже после первых столкновений ИС-2 с тяжелыми танками противника выяснилось, что штатный 122-мм остроголовый бронебойный снаряд БР-471 способен пробить лобовую броню «Пантеры» лишь с дистанции 600 — 700 м. Более слабая лобовая броня «Тигра» поражалась с расстояния 1200 м, но попасть с такой дистанции в немецкий танк могли только хорошо подготовленные опытные наводчики. При обстреле немецких танков мощными осколочно-фугасными гранатами ОФ-471 у них имело место растрескивание сварных швов и даже отрыв лобового листа по сварке. Первые результаты боевого использования ИС-2, подтвердившиеся, кстати сказать, и стрельбами танка на полигоне в Кубинке в январе 1944 года, заставили конструкторов искать новые решения.

27 декабря 1943 года вышло постановление ГКО о вооружении танка ИС пушками большой мощности, и с февраля 1944 года началось проектирование трех машин — ИС-3, ИС-4 и ИС-5. История Создания Танка ИС-3 | Объект 703. Поскольку эти индексы появляются в книге впервые, необходимо дать некоторые пояснения. Разработчиком тяжелых танков ИС являлся опытный завод №1 00 НКТП, образованный весной 1942 года на основе ленинградского СКБ-2, Опытного завода ЧТ3 и эвакуированного в Челябинск Харьковского станкостроительного завода им. Молотова. От СКБ-2 завод №1QO унаследовал несколько своеобразную систему обозначений танков, запутав ее при этом еще больше. Так, например, в СКБ-2 все танки КВ получали порядковый номер. При этом, вне зависимости от того, была машина серийной или опытной, нумерация была сплошной от КВ-1 до КВ-14. Одновременно танкам присваивались номера объектов 200-й серии. Вывалился из этой системы только последний танк семейства КВ-85, поскольку число в его обозначении — это не порядковый номер, а калибр пушки.

Примерно то же самое повторилось и с ИСами, но на нумерацию опытных машин наложилась нумерация серийных. Так, обозначения ИС-1 и ИС-2 весной 1942 года получили опытные, так называемые «пятикатковые» танки. Путем их модернизации были получены серийные машины ИС-85 и ИС-122, впоследствии переименованные в ИС-1 и ИС-2. Таким образом, возникла параллельная система нумерации.

В 1944 году индексы ИС-3, ИС-4, ИС-5 и ИС-6 получили опытные танки. Послевоенные опытные машины, создававшиеся уже в Ленинграде, именовались ИС-7, ИС-8, ИС-9 и ИС-10. Наряду с этим в 1945 году на вооружение принимается ИС-3, а в 1947 году — ИС-4. Оба они, разумеется, не имели ничего общего с одноименными опытными танками. Исходя из этой логики, опытный танк ИС-10 должен был приниматься на вооружение под обозначением ИС-5, но смерть вождя похоронила и обозначение ИС. Танк пошел в серию под прозаическим Т-1О. Как-то разобраться во всем этом «компоте» можно порой только при помощи номеров объектов. Ниже они будут приводиться в скобках рядом с индексами танков.


Объект 244 (ИС-3)

Танк ИС-3 (объект 244) представлял собой опытный танк ИС №1 (ИС-85) с установленной вместо штатного орудия Д-5Т-85 пушкой большой мощности Д-5Т-85БМ с начальной скоростью снаряда 90) м/с. Монтаж пушки никаких переделок за собой не повлек, поскольку все установочные размеры остались прежними. На объекте 244 испытывался новый «ломающийся» телескопический прицел ПТ-8, а также ряд опытных узлов двигателя и трансмиссии, в частности — синхронизаторы 3 — 4-й и 7 — 8-й передач, которые позволяли сократить время на их переключение и облегчали управление машиной. Испытания 244-го продолжались до конца марта 1944 года и закончились неудачей по причине недостаточной прочности ствола орудия.


Тяжелый танк ИС-4 (объект 245)

Первую попытку разместить на тяжелых танках 100-мм орудие предприняли в декабре 1943 года в ЦАКБ, когда в модернизированную башню серийного танка КВ-85 установили пушку С-34. В документах эта машина иногда называлась ИС-1QO. Для повышения скорострельности изменили компоновку боевого отделения — командир и наводчик размещались справа, а заряжающий слева от пушки. Такое размещение экипажа в башне использовалось (и используется) на американских танках. Соответственно люк заряжающего и командирскую башенку поменяли местами. Испытания танка проходили на Гороховецком полигоне в конце января 1944 года. По их результатам отмечалось: «100-мм самоходная и танковая пушка С-34 артиллерийские полигонные испытания стрельбой в объеме 638 выстрелов и пробегом в объеме 160 км выдержала и может быть рекомендована для принятия на вооружение танков и самоходных артиллерийских установок. Испытания С-34 показали, что габариты башни танка КВ с расширенным погоном допускают установку в ней 1 ОО-мм пушки и размещение трех человек расчета». Конструкцию С-34 доработали и изготовили еще две пушки — одну дпя установки в ИС, вторую — в СУ-85.

К 20 февраля 1944 года заводу N9100 было необходимо спроектировать и изготовить танк ИС с пушкой С-34, а к 25 февраля представить его на полигонные испытания. Постройка машины задерживалась из-за несвоевременной подачи орудия. Поэтому в НКТП приняли решение установить в серийный ИС-85 100-мм пушку Д-1ОТ, разработанную на заводе Nq9 на базе самоходной пушки того же калибра. В отличие от С-34 оно устанавливалось в штатную башню без особых переделок. С 12 марта по 6 апреля 1944 года танк ИС-4 (объект 245) проходил Государственные полигонные испытания, которые он не выдержал и был возвращен на завод для доработки полуавтоматики пушки и некоторых других элементов. В результате на танк установили пушку Д-1ОТ с новой полуавтоматикой, более мощный вентилятор боевого отделения, изменили наклон боеукладки в нише башни и т.д. Пушка имела начальную скорость снаряда 900 м/с. В боекомплект входили 30 унитарных выстрелов с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами массой 15,6 кг.


Тяжелый танк ИС-5 (объект 248)

Пушка С-34 поступила с завода №92 на завод N9100 не 20 февраля, как это предусматривалось планом, а лишь в начале апреля 1944 года. Затянулось и изготовление новой башни. В отличие от своего конкурента, ИС-5 имел перевернутую маск-установку, из-за необходимости размещения наводчика справа. На правую сторону башни была перенесена и командирская башенка с рабочим местом командира танка. Заряжающий в этой машине располагался слева от орудия. Помимо трех членов экипажа в башне планировалось разместить также механический досылатель, а впоследствии установить стабилизатор при цела. В результате всех этих доводок тяжелый танк ИС-5 (объект 248) был изготовлен заводом N9 100 только в июне 1944 года.

С 1 по 6 июля на Гороховецком полигоне проходили совместные испытания танков ИС-4 и ИС-5, в ходе которых военные отвергли первый и предложили доработать второй. К октябрю в башне ИС-5 появился досылатель и прицел, стабилизированный в вертикальной плоскости. Боекомплект довели до 36 выстрелов. Место командира перенесли еще дальше к правому борту, чтобы откатывающаяся при выстрелах казенная часть пушки не могла его задеть. Испытания подтвердили значительно возросшие боевые качества танка. По скорострельности он значительно превосходил все известные тяжелые танки, не было ему равных и по бронепробиваемости снарядов и точности стрельбы с хода. Однако развертывание серийного производства тяжелого танка со 100-мм пушкой сочли нецелесообразным. Конструкторам- артиллеристам было предложено разработать для 122-мм пушки Д-25Т новый снаряд с большей бронепробиваемостью. Такой снаряд БР-471 Б, бронебойный тупоголовый с баллистическим наконечником, появился весной 1945 года, но в боекомплекты тяжелых танков начал поступать практически уже после войны.

Стоит задаться вопросом — почему же танк ИС-5 не был принят на вооружение? Некоторые современные исследователи отечественного танкостроения считают, что установка 100-мм пушки никаких преимуществ ИС-2 не давала, кроме незначительного увеличения скорострельности и большего боекомплекта. Но если эти два обстоятельства не имеют в бою решающего значения, то, чтоже имеет? Если считать, что скорострельность в 1,5 — 3 выстр/мин (на самом деле 1,5 — 2 выстр/мин, 3 выстрела делали только заводские экипажи на полигоне) «не слишком сильно отличалась» от 3 — 5 выстр/мин (то есть в два раза большей), а боекомплект из 28 выстрелов ни чем не уступает таковому из 36, то, следуя этой логике, можно утверждать, что броня толщиной 50 мм ничем не уступает 1ОО-мм, а танки вообще можно делать из картона и вооружать рогаткой.

Основным недостатком ИС-2, помимо излишне плотной компоновки, было именно раздельное заряжание нигде и никогда кроме отечественных тяжелых танков не при менявшееся. Очевидно, все в мире (и в том числе и в нашей стране) круглые дураки — не понимали своего счастья! Зачем-то боролись за скорострельность и боекомплект, а решение-то вот оно — «два сравнительно коротких и менее тяжелых цилиндра». Кстати о «цилиндрах»: 122-мм снаряд весил примерно столько же, сколько 100-мм унитарный патрон. Пушку 122-мм калибра поставили на ИС-2, конечно же, не от хорошей жизни — ничего другого с аналогичными характеристиками бронепробиваемости просто не было. Это обстоятельство и стало решающим. Ну а потом сюда же «притянули за уши» более мощное фугасное действие снарядов и т.д. Конкурентом 122-мм пушке была только «сотка». Но серийный выпуск Д-10 в варианте для САУ начался только осенью 1944 года, пушка С-34 к этому времени имелась только в опытных образцах.

Так что выпуск ИС-5 вряд ли удалось бы начать раньше зимы 1945 года, то есть тогда, когда конец войны был виден уже невооруженным глазом. Кроме того, с осени 1944 года вопрос об увеличении бронепробиваемости снарядов отпал сам собой. Пушка Д-25Т внезапно начала прекрасно поражать немецкие танки. В донесениях из частей встречались описания случаев, когда 122-мм снаряд БР-471, пущенный с дистанции более 2500 м, рикошетируя от лобовой брони «Пантеры», оставлял в ней громадные проломы. Это объяснялось тем, что с лета 1944 года немцы, ввиду острого недостатка марганца, начали использовать высокоуглеродистую броню, легированную никелем и отличавшуюся повышенной хрупкостью, особенно в местах сварных швов.

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector