Военная Техника во Вьетнаме

Рассмотрим вкратце некоторую военную технику, которая использовалась во Вьетнаме.

Коллапс ll-го корпуса армии Южного Вьетнама в Центральном Нагорье привел к катастрофе сайгонского режима во всей северной части республики Вьетнам. В конце марта 1975 г. паника царила па улицах городов Хиож и Дананг. Эвакуация морем из Дананга обернулась всеобщим хаосом. Быстрое падение Дананга стало неожиданным даже для командования армии Северного Вьетнама. Части 2-го армейского корпуса армии ДРВ получили приказ стремительным маршем выйти к Данангу и захватишь город вместе с близлежащими военными базами. Командование корпуса не успело подготовить к маршу 203-ю танковую бригаду. В тот период выступить смогли только батальоны приданного фронту Куанг Три Тиен 574-го танкового полка. 17марта 1975 г. танки Т-54Б из 574-го полка вступили на улицы Дананга, танкисты не встретили никакого сопротивления.

В этой статье мое внимание сфокусировано на военной технике азиатских участников вооруженного конфликта во Вьетнаме — знаменитой Грязной войны. Азиатская бронетехника сыграла заметную роль в событиях того времени, но осталась в тени военной техники армии США. Между тем, танки М-48 в Хошимине так и не появились, а вот Т-55 но улицам Сайгона еще как проехали. В случае с Вьетнамом напрашивается прямая параллель со Второй мировой войной: все обсуждают каждый болт «Тигра», забыв о том, что не «Тигры» Москву крушили, а ИС-2 стреляли по Рейхстагу, есть такой домик в городе Берлине. Янки убрались из Вьетнама по большому счету в 1972 г., а война шла до 1975 г. и в эти последние три года на полях сражения доминировала бронетехника советской конструкции, состоявшая на вооружении армии Северного Вьетнама.

Старый, но верный танк Т-34-85 стал первым танком, принятым на вооружении армии ДРВ в 1959 г. Несмотря на поставки более современных танков Т-54 и Тип 59, вьетнамцы применяли «тридцатьчетверки» до самого последнего дня Вьетнамской войны, а потом в ходе вторжения в Кампучию и в пограничном конфликте 1979 г. с Китаем. На башне изображенного здесь танка нанесены бортовой номер и опознавательный знак армии ДРВ — желтая пятиконечная звезда, вписанная в окружность красного цвета.


Танки Т-34-85 и Т-54Б армии ДРВ, май 1972 г.

В 12 ч 15 мин 30 апреля 1975 г. танк Т-54Б из 202-й танковой бригады 1-го армейского корпуса сломал ворота в ограде Президентского дворца в Сайгоне, поставив тем самым точку в казалось бы бесконечной Вьетнамской войне. На рисунке изображен другой Т-54Б, но эта машина также «наследила» возле Президент-паласа. На радиоантенне закреплен флаг Вьет Конга.

Первые ЗСУ-23-4 «Шилка» армия ДРВ получила еще в 1972 г., но впервые использовала их в боях только в 1975 г. В отсутствие бортовых средств постановки активных радиоэлектронных помех, самолеты ВВС Южного Вьетнама в полетах на малых высотах были очень уязвимы перед лицом «Шилок» имевших радиолокационный канал наведения. «Шилки» хорошо пустили кровь израильским ВВС в ходе войны судного дня в 1973 г.


ЗСУ-23-4, 237-й зенитно-артиллерийский полк, май 1975 г.

В ночь на 3 марта 1969 г. лагерь сил специальных операций Бен Хеш был атакован северовьетнамской пехотой, которую поддерживало несколько танков ПТ-76 и равное количество бронетранспортеров БТР-50ПК. Атака была отражена «зелеными беретами» при поддержки взвода танков М-48АЗ из 1-го батальона 69-го бронетанкового полка армии США. То был единственный бой между танками армии ДРВ и армии США. На рисунке изображен один из двух подбитых возле периметра обороны лагеря Бен Хеш танков ПТ-76. Танк вообще не имел никакой маркировки во избежание идентификации подразделения, которому он принадлежал, со стороны американской разведки.


Танк ПТ-76, 16-я рота 4-го батальона 202-го танкового полка

Камбоджа получила из Франции в 1964 г. 36 танков АМХ-13 в противовес южновьетнамским танкам М-41. Через шесть лет танки АМХ-13 пошли в бой против вьетнамцев, но не против южных, а супротив северных. Особых успехов танки АМХ-13 в боях не добились.


Танк AMX-13, I-я бронетанковая бригада FANK, апрель 1971 г.

Нейтральная Камбоджа оказалась втянутой во Вьетнамскую войну в апреле 1970 г. На вооружении армии кхмеров состояла как относительно современная бронетехника, так и откровенно устаревшая. Вооружение и боевую технику Камбоджа умудрялась получать из США. Франции и СССР сразу. В 1956 г. Камбоджа получила три десятка танков М-24, которые в 1970 г. в массе своей оставались ограниченно боеспособными. Легкие танки оказались очень уязвимыми от гранат ручных гранатометов РПГ-7. По старой французской традиции танки камбоджийской армии получали собственные имена в честь городов, знаменитых сражений и т.д. На башне этой машины написано название города Исак Лам.


Танк М-24 «Чэффи», I-я бронетанковая бригада FANК, февраль 1971 г.

Камбоджийцы использовали устаревшие бронеавтомобили М-8 наряду с современными французскими бронемашинами Панар AML-60/90. В боях с красными кхмерами, не имевшими поначалу тяжелого оружия, бронеавтомобили М-8 выглядели адекватно. Против северовьетнамских частей, имевших на вооружении средства борьбы с тапками, бронеавтомобили М-8 были бесполезны. Па борту корпуса написано название города Кра Лань.


Бронемашина М-8, 1-я бронетанковая бригада FANК, февраль 1971 г.

После обороны па рубеж е реки Кам Ло в течение двух недель, 7-й и ll-й бронекавалерийские полки армии Южного Вьетнама были вынуждены отступишь перед лицом численно превосходящего их противника к городу Донг Ха. Северяне понесли в боях тяжелые потери в танках. Танки северян подбивали не только «Питоны» южновьетнамского 20-го танкового полка, но и « Уолкер Бульдоги» двух бронекавалерийских полков. Лобовые части башни и корпуса изображенного на рисунке танка дополнительно защищены наполненными песком патронными коробками к пулеметам.


Танк М-41 АЗ «Уолкер Бульдог», 11-й бронекавлерийский полк 1 бронетанковой бригады армии Южного Вьетнама, апрель 1972 г.

Северяне всегда отдавали предпочтение легким плавающим танкам. таким как советские ПТ-76. Китайский вариант советского плавающего танка отличался усиленным корпусом и полусферической башней с установленной в ней 85-мм пушкой. Танки тип 63 также пользовались в армии Северного Вьетнама большой популярностью. Во Вьетнаме они получили обозначение ПТ-85.


Танк Тип 63, 202-й танковый полк армии ДРВ, апрель 1972 г.

Бронетранспортеры К-63 китайского производства со временем стали самыми массовыми в армии ДРВ. Их было больше, чем бронетранспортеров БТР-50, БТР-6С и БТР-152 вместе взятых. Несмотря на значительное количество бронетранспортеров, которые Китай передал Вьетнаму, в армии ДОВ ощущалась постоянная нехватка БТРов, из-за чего пришлось вернуться к тактике танковых десантов времен Второй мировой войны. Бронетранспортер К-63 вооружен одним 12,7-мм пулеметом ДШК. Бронещитком пулемет не комплектовался.


К-63, 202-й танковый полк армии ДРВ, май 1972 г.

Командование армии ДРВ предпринимала серьезные усилия для обеспечения ПВО танковых и механизированных частей, для чего в частности использовались самоходки ЗСУ-57-2 советского производства. Эти ЗСУ представляли собой ус-тановленную на облегченное шасси танка Т-54 открытую башню круговой вращения с двухстволкой С-68А калибра 57 мм. На башне изображенной здесь машины написан лозунг «За свободу и независимость».


ЗСУ-57-2, неустановленная зенитно-артиллерийская батарея армии ДПВ, апрель 1972 г.

В период проведения в 1972 г. операции «Нгуен X’юз» танки Т-54Б являлись самыми современными в армии ДРВ. Они по всем параметрам превосходили южновьетнамским М-41.43 и ни в чем не уступали М-4НАЗ, но лишенные поддержки пехоты подразделения танков Т-54 понесли тяжелые потери от гранатометов LAW в уличных боях.


Танк Т-54Б, 201-й танковый полк армии ДРВ, апрель 1972 г.

Решение эвакуировать II военный округ привело к катастрофическим последствиям. На пути отступления по шоссе N° 7В воцарилась паника. II бронетанковая бригада оставила на том шоссе всю свою тяжелую технику. Северяне ремонтировали трофеи и немедленно пускали их в дело. Данный бронетранспортер лишен пулеметных бронещитков, стандартных для большинства М-113 армии Республики Вьетнам. Судя по всему, здесь изображен один из последних бронетранспортеров, переданных американцами Сайгону незадолго до заключения перемирия 1973 г.


БТР М-113, II бронетанковая бригада армии Южного Вьетнама, март 1975 г.

После провала наступления «Нгуен Хюэ» в 1972 г., из Китая и СССР в Северный Вьетнам хлынул настоящий поток военной техники, в числе которой оказались колесные бронетранспортеры БТР-60ПБ, правда, было их совсем чуть-чуть. Колесные бронетранспортеры поступили на вооружение 26-го танкового полка, дислоцированного в прилегающем к границе с Камбоджей районе, официально контролируемым «Временным революционным правительством Южного Вьетнама». В ходе торжественной церемонии передачи бронетехники на бронетранспортерах были подняты флаги Вьет Конга.


БТР-60ПБ, 26-й танковый полк армии ДРВ, ноябрь 1973 г.

Первые бронетранспортеры американцы передали Камбодже в 1972 г. Бронетранспортерами М-113 камбоджийцы заменили в своей армии всю устаревшую бро-нетехику — полугусеничные бронетранспортеры М-3, бронетранспортеры БТР-152. Подобно южновьетнамским БТР М-113, пулеметы камбоджийских М-113 были снабжены бронещитка-ми. По бортам бронетранспортера установлены устаревшие пулеметы Браунинг калибра 7,62 мм, вместо современных пулеметов М-60 того лее калибра. На борту кхмерскими цифрами написан бортовой номер — «15».


БТР M-113, 1-я бронетанковая бригада FANK, май 1974 г.

Щитом от воздушных атак в первые дни наступления «Нгуен Хюэ» служила плохая погода. Как только облачность рассеялась в полную силу заработала американская и южновьетнамская авиация.


Колонну танков Т-54 сопровождают две ЗСУ-57-2.

Па заключительном шише операции Хо Ши Мин северяне впервые использовали новейшие и лучшие в мире ЗСУ-23-4 «Шилка». В то время в боевых действиях могла принять участие единственная батарея этих самоходок из 237-го зенитно-артиллерийского полка.


Батарея ЗСУ-57-2.

Бронетранспортеры БТР-40 в зенитном варианте часто использовались в разведывательных подразделениях танковых полков.


Три бронетранспортера БТР-40А, вооруженных зенитками, в патруле па шоссе в окрестностях приморского города Ня Транг, начало апреля 1975 г.

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector