Тяжелый Танк M103 — США | Американский Танк M103 | Танк M103 | Тяжелый Танк США

Сразу после окончания второй мировой войны разработка новых американских тяжелых танков застопорилась, и лишь охлаждение отношений со своим бывшим союзником — СССР, заставило неспеша начать работы в этом направлении. В качестве образца перед глазами американских танкостроителей стоял советский тяжелый танк ИС-3, произведший на них очень большое впечатление. От американских тяжелых танков серии Т29-Т34 советский ИС-3 выгодно отличался меньшей массой при более высоком уровне бронезащиты и адекватной мощи вооружения. В результате в США специально созданная комиссия под руководством генерала Стилвелла рекомендовала создать новый тяжелый танк, получивший обозначение Т43, на базе Т34 путем уменьшения его веса с 70 до 58 тонн за счет более короткого корпуса и сокращения экипажа до четырех человек (вводился автомат заряжания). Кроме того, на танк следовало поставить 120-мм облегченную пушку. Для сохранения уровня защиты при меньшем весе брони планировалось широко использовать литые детали (вес танка при этом сократился до 55 тонн). Макетная комиссия, проведенная на Дейтройтском арсенале, в декабре 1949 г, рекомендовала исключить автомат заряжания и ввести в экипаж второго заряжающего.

Работы по Т43 шли довольно вяло, пока в июне 1950 г. не началась Корейская война и не возникла угроза применения советских ИС против американских войск. Сразу стало ясно, что американские бронетанковые войска ничего не могут противопоставить советским тяжелым машинам. Работы по Т43 сразу ускорились и одновременно был выдан заказ на 300 серийных и несколько опытных танков. Уже в июне 1951 г. фирма «Крайслер» поставила для испытаний первый Т43. Танк был вооружен 120-мм пушкой Т 122 с начальной скоростью снаряда в 1007 м/с. На опытных танках стояла командирская башенка от танка М47, а на первых серийных — от танка М48 со 12,7-мм пулеметом. Танк унаследовал от тяжелых Т29-Т34 двигатель «Континентэл» АV-1790 мощностью 810 л.с. и трансмиссию CD-850. Ходовая часть при этом имела на два опорных катка по каждому борту меньше.


Тяжелый Танк США M103

Вся серия из 300 танков была выпущена «Крайслером» в 1953-54 гг. Ее приемка осуществлялась по результатам испытаний шестого опытного и восьмого серийного танков. Однако сказалась спешка с изготовлением танка -системы наведения орудия и управления огнем работали неудовлетворительно (практически их следовало заменить на новые), ниша башни нагревалась от силового отделения, а в отделение управления попадали выхлопные газы. По результатам испытаний в танк следовало внести не менее 100 различных изменений и доработок. В результате в 1955 г. было принято решение отправить все 300 танков на хранение — на вооружение сухопутных войск Т43 принят не был.

Чтобы не пропадать «добру» армия решилась таки после незначительных доработок принять на вооружение 74 танка Т43, которые после этого получили обозначение «120-мм боевой танк Ml 03» (классификация американских танков после войны была принята по калибру орудия). На эти танки поставили новую командирскую башенку с 12,7-мм пулеметом. Со 120-мм пушкой на М103 были спарены два 7,62-мм пулемета. Силовая установка из двигателя AV-1790-5B и трансмиссии CD-850-4В работала вполне удовлетворительно, только установили дефлектор выхлопных газов, чтобы они не нагревали башню.

Доработку систем управления огнем решили провести на опытном танке Т43Е2. На нем вместо гидравлических поставили электрические приводы наведения орудия, а один из спаренных пулеметов заменили на телескопический прицел. Танк получил стереоскопический дальномер с автоматической передачей данных в баллистический вычислитель наводчика. Одновременно из командирской башенки убрали 12,7мм пулемет. Много намучились со специальным дефлектором дульных газов — он же дульный тормоз. Основное назначение дефлектора заключалось в уменьшении облака пороховых газов, пыли и грязи, которое образовывалось при выстреле из такого мощного орудия и практически закрывало цель для наводчика. Толку от дефлектора оказалось мало и его вскоре сняли совсем.

Новый вариант, получивший обозначение М103А1 уже полностью удовлетворял требованиям армии, но та не планировала заказывать новых тяжелых танков. Положение спас Корпус морской пехоты, который заказал переделку в М103А1 219 танков Т43. Все заказанные М103А1 были поставлены корпусу до июля 1959 г. Армия, правда, то же не осталась в стороне и взяла «в займы» у морских пехотинцев 72 М103А1.

В 1961 г. Корпус морской пехоты решил переоборудовать танки М103А1 под дизельный двигатель Континентэл AVDS-1790-2A. Запас хода при этом возрос со 130 до 480 км. Танк был также оборудован системой снижения заметности в инфракрасном диапазоне. Почти полностью обновили прицельное оборудование, добавили инфракрасный прожектор. Новая версия танка была принята на вооружение под обозначением М103А2. После испытаний с этими доработками опытных танков М103А1Е1 в августе 1962 г., был выдан заказ на переоборудования 153 танков М103А1. В 1968 г. Так доработали еще 53 танка М103А1, доведя общее число М103А2 до 208 вместе с опытными.

В составе Корпуса морской пехоты танки M 103 находились на вооружение четвертых рот в трех танковых батальонах, а также в резервных частях. В строю они оставались вплоть до 1973 г., когда их сменили последние модели основного боевого танка М60.


Тяжелый Танк США M103

Вообще в течение всего послевоенного периода главным побудительным мотивом работ по тяжелым танкам в США было наличие в составе армии СССР тяжелых ИС-3, а позже Т-10. Сами американские танкисты никогда не благоволили к тяжелобронированным машинам — им явно не хватало мобильности, особенно ценившейся на военных учениях. Но стоило тем же танкистам оказаться под огнем неприятеля, как они сразу навешивали на свои машины дополнительные траки, мешки с цементом, ящики ЗИП а и т.п., стараясь на сколько только возможно улучшить защищенность танков. Аналогично было и со вспомогательным вооружением танков. Опыт Вьетнама показал, что спаренного пулемета винтовочного калибра и 12,7-мм зенитного пулемета явно недостаточно для подавления вражеской пехоты. Поэтому вспомогательное вооружение старались всячески усилить, часто меняя перископический прицел наводчика на еще один спаренный пулемет. То есть, решения, использованные на тяжелом танке М103, полностью были подтверждены в боевой обстановке.

Первое поколение основных боевых танков — типа М48 и М60 — представляло собой развитие средних танков второй мировой войны, что требовало их дополнение в боевых порядках более тяжелыми машинами, каким был танк М103. Появление же на вооружении нового поколения основных боевых танков типа Ml фактически означало полную реализацию требований к этому типу боевых машин как по броневой защите и вооружению, характерных для тяжелых танков, так и по подвижности, по которой Ml практически сравнялся со многими образцами легких танков. Поэтому начало работ по танку Ml и поставило логическую точку в истории развития американского тяжелого танкостроения.

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector