Тяжелые Танки T29 и T30 — США | Американские Танки T29 / T30 | Танки СЩА Против «Королевских Тигров» | Тяжелый Танк США

tank_t-30_usa-8607840 Тяжелые Танки T29 и T30 — США

Помимо интереса к тяжелым танкам прорыва, работы американцев в области тяжелого танкостроения подстегивались сообщениями об использовании немцами своих тяжелых танков в Европе. И если своеобразным ответом на тяжелый немецкий танк «Тигр», знакомый американцам еще с 1943 г, был средний танк «Першинг», названный тяжелым скорее для успокоения экипажей, то появление информации о еще более мощных тяжелых немецких машинах типа «Королевский тигр» и «Ягдтигр», привели к решению начать работы сразу над двумя типами тяжелых танков. Один из них со 105-мм пушкой получил обозначение Т29, второй — со 155-мм — Т30. Характерно, что сразу планировалось заказать аж 1200 танков Т29.


Тяжелый Танк «Королевский Тигр»

Отличительной особенностью 70-тонного танка была новая гидромеханическая трансмиссия типа «кросс-драйв», сочетающая в одном узле коробку передач и тормоза. Трансмиссия имела сначала чисто электрическое дистанционное управление, но отсутствие у водителя «чувства танка» привело к решению вернуться к механической проводке управления, оставив электродистанционным только переключение скоростей. Двигатель первоначально выбрали «Форд GAC» мощностью 770 л.с. В ходовой части широко использовались узлы от «Першинга», например, траки гусениц, только уширенные до 71 см.


ПТ САУ «Ягдтигр»

Корпус танка сваривался из литых и катанных деталей. Башня была литой. Максимальная толщина брони башни достигала 175 см, а корпуса -100 мм при угле наклона в 54°. Вооружение состояло из 105-мм пушки Т5Е1 с боезапасом из 63 снарядов. С пушкой спаривались два 12,7-мм пулемета. Еще один пулемет был на крыше башни перед люком заряжающего. Экипаж состоял из шести человек: водителя и его помощника — в отделении управления; командира -в нише башни; наводчика — в правой части башни; двух заряжающих — по бокам казенной части орудия.

12 апреля 1945 г. вместе с заказом на серийное производство на фирме «Пресс стил кар компани» было решено изготовить четыре опытных танка. К моменту окончания войны на Тихом океане фирма успела собрать только один опытный танк, после чего последовало решение о прекращении серийного производства. Правда, чуть позже на Дейтройтском арсенале запланировали собрать еще 10 танков для проведения различных испытаний. Вскоре их на башне хорошо виден дальномер число сократили до восьми.

Реально на испытания первый Т29 выставили только в октябре 1947 г. К тому времени было ясно, что танк не имеет никаких перспектив, и его испытания предназначались только для оценки различных узлов с прицелом возможности их использования на перспективных танках.


Тяжёлый Танк T30. Разрабатывался Параллельно с Танком T29

На восьми опытных танках Т29 испытывались двигатели Аллисон V-1710-Е32 мощностью 870 л.с. с трансмиссией типа «кросс-драйв» CD-850, гидравлические механизмы наведения орудия вместе с баллистическим вычислителем разработки Массачусеттского технологического института, различные накатники 105-мм орудия Т5, целый ряд панорамных прицелов, а также специальный дальномер.

Вскоре к танкам Т29 присоединились и два Т30, главным отличием которых был двигатель «Континентэл» AV-1790-3 мощностью 810 л.с. Собственно испытания этого двигателя и трансмиссии CD-850 стали основной целью работы над этими двумя опытными танками. Кроме того, на Т30 в башне аналогичной танкам Т29 монтировалась 155-мм пушка Т7. Вес снаряда достигал 43 кг, а общий вес выстрела — 61 кг. Это ограничивало боезапас только 34 выстрелами. Применение тяжелого снаряда заставило использовать пружинный досылатель. Но даже до испытания танка было ясно, что нужен механизм автоматического заряжания орудия. Такое устройство было смонтировано на одном Т30. Заряжание при этом происходило на постоянном угле склонения орудия. Кроме того, в распоряжении заряжающего было специальное устройство для подъема снарядов внутри танка. Внешне танк с автоматом заряжания отличался только лючком для выброса стрелянных гильз.

Тем не менее бронепробиваемость 155-мм орудия не удовлетворила Департамент вооружения США, и там решили создать 120-мм танковое орудие на базе зенитной пушки. Начальная скорость бронебойного снаряда такого орудия оценивалась в 1250 м/с по сравнению со 1128 м/с для 105-мм орудия Т5 и 700 м/с для 155-мм орудия Т7. Новым 120-мм танковым орудием Т53 было решено перевооружить оба Т30, переименованных по этому случаю в Т34. Внешне новые танки отличались от Т29 и Т30 только новым орудием и 100-мм плитой-противовесом, приваренной к кормовой нише башни.


Тяжелый Танк T29

Первые же испытания нового орудия на Т34 показали, что в боевом отделении резко повышалась загазованность, а порой из открытого канала ствола выбрасывались частички непрогаревшего пороха метательного заряда, что привело к ожогам нескольких танкистов. Первоначально канал ствола пытались продувать сжатым воздухом, но потом остановились на дульном эжекторе, который полностью решил эту проблему. После успешных огневых испытаний на Т34 дульный эжектор прочно обосновался на американских танках.

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector