Трофейные немецкие танки в Красной Армии СССР

description-9475215 Трофейные немецкие танки на службе в Красной Армии. В СССР использовалась любая трофейная немецкая бронетехника.

На фотографиях часто встречаются немцы, вооруженные трофейными советскими пулеметами ППШ. В вермахте стояли на вооружении танки Т-34 и советские артиллерийские орудия и еще много всего. Целые подразделения ими вооружались. Т.е. была какая-то система.

Встречалась ли аналогичная практика в Красной Армии ?

По состоянию на 1 января 1943 г. в войсках находилось трофейных винтовок и карабинов — 102.855; пистолетов и револьверов — 5.797; пистолетов-пулеметов — 6.415; пулеметов — 14.894; противотанковых ружей — 917; минометов — 1.981; артиллерийских орудий — 1.856. К потребности фронтов это количество трофейного вооружения составляло 2-3 %.

Отпуск трофейного вооружения с центральных баз и складов был незначительным и в период 1941-42 гг. составил всего 2.136 пулеметов (ручных — 819, станковых — 1.284, авиационных — 33). Трофейным стрелковым вооружением снабжались преимущественно тыловые части. При некомплекте отечественного вооружения трофейное засчитывалось в обеспеченность войск.


Трофейные САУ Hummel в составе Красной Армии, 1945 год.

Любое захваченое трофейное имущество могло быть непосредственно использовано в частях РККА без передачи трофейным командам, согласно приказу ВГК. Встречаются фотографии подразделений, вооруженных танками Т-III и Т-V. Также на базе ходовой Т-III выпускали самоходки Су-76И. В приказах о подготовке операций 45 года встречается большое количество заготовленных панцерфаустов.

213-я танковая бригада стала единственной бригадой Красной Армии, которую полностью вооружили трофейной матчастью. 1 октября 1943 г., после нахождения в резерве поступило распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Западного фронта «о вооружении бригады танками германского изготовления (трофейными), захваченными Красной Армией в процессе боевых операций в период 1941-1943 гг».


Противотанковые германские трофейные пушки PaK.40 на позиции вместе с советскими орудиями ЗИС-3.
Противотанковая трофейная 50-мм пушка PaK-38 в РККА.

К 15 октября в составе бригады имелось 4 танка Т-34, 35 Pz. III и 11 Pz. IV, а также полностью укомплектованный мотострелковый батальон и положенные по штату артиллерию и автотранспорт.

Трофейное вооружение, так же как и импортное, не играло существенной роли в обеспечении Красной Армии главным образом потому, что в рассматриваемый период имелось его мало.


Трофейная противотанковая самоходка Marder III.

В сентябре 1941 г. во время Смоленского сражения экипаж танка под командованием младшего лейтенанта С.Климова, потеряв свой танк, пересел в захваченный StuG III и подбил два танка, бронетранспортёр и две грузовые машины. Восьмого октября все тот же Климов командуя взводом из трёх StuG III ( в документе именуются «немецкие танки без башни»), «совершил дерзкую вылазку в тыл врага».


Трофейная противотанковая самоходка StuG.40, 1944 год.

В 1943 было решено использовать шасси от большого количества захваченой немецкой бронетехники для производства 76-мм самоходки (в войсках такой техники еще не было). Самоходку назвали СУ-76И (И — Иностранная). Переделка заключалась в удалении башни и верхней части корпуса (в случае Т-3 и Т-4) или рубки (в случае Stug III). В новую неподвижную рубку (броня: 35мм лоб и 15-25мм борт и корма) устаналивали 76,2мм пушку ЗИС-5 или Ф-34 с боекомплектом 98 снарядов. Экипаж (4 человека) имел для обороны 2 автомата и гранаты. Вес самоходки — примерно 22 тонны, макс.скорость — 40км/ч (как у базовых танков). Выпущенно 201 СУ-76И, включая 20 командирских (с командирской башенкой и сокращенным боекомплектом).


Трофейный средний танк Pz.V Panther.

В августе 1943, 1902 САП имел 15 СУ-76И и пять СУ-76. 1901 и 1903 САП тоже были вооружены СУ-76И.


Командирская ПТ-САУ СУ-76И.
ПТ-САУ СУ-76И.

В течении войны, советская армия захватила большое количество вражеской бронетехники, в основном Pz.III, Pz.IV (наши обозначения T-3 и T-4), Pz.38(t) (назывались Прага) и различные самоходки (назывались Артштурм). Некоторые из них использовались советскими частями, которые их захватили — но не долго, из-за недостатка подходящих боеприпасов, топлива и зап.частей. Иногда создавались временные части, состоящие из трофейных танков.


Трофейные Pz.III и StuG.III, 1942 год.
Трофейный средний танк Pz.IIIJ (Т-3).

С успехом проводились диверсионные операции, в которых использовались танки с «родными» немецкими крестами. Но для обычной службы на трофеи наносили звезды или серп с молотом, либо красный флажок — для предотвращения обстрела своими. Интересно то, что на танки отечественного производства советская символика наносилась редко, обычно ограничивались номером машины и кодом части или тактическим опознавательным знаком (в гвардейских частях иногда рисовали еще гвардейский знак).


Трофейные средние танки Pz.IV F1 и Pz.III J, 1942 год.

Средние танки Т-3 были любимы советскими танковыми командирами благодаря комфортным условиям для экипажа, отличной оптике и радио. Т-5 Пантера (Pz.V Panther) ценились высоко, комплектовались опытными экипажами, и использовались, в основном, для борьбы с танками. Удачным приобретением считались бронетранспортеры — из-за отсутствия отечественных и нехватки ленд-лизовских. Известны случаи использования бронеавтомобилей. Технику, неподходящую для нашей армии переделывали. В СССР работало несколько заводов по ремонту трофейных танков и СУ. При необходимости их перевооружали и устанавливали советские двигатели.


Трофейный средний танк Pz.IV F1 (Т-4).
Трофейные средние танки Pz.V Panther (Т-5 Пантера), 1944 год.

Раздел сайта: Трофейные танки в СССР

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector