Танк Vickers Мк.Е | Легкий Танк Великобритании


Танк Vickers Мк.Е — Легкий Танк Великобритании

Популярным в 1930-е годы легкии танк сопровождения пехоты, широко известный под названием Vickers 6 (on (ank («Виккерс 6-тонный»). Разработан в инициативном порядке в 1930 г. фирмой Vickers-Armstrong Lid. в трех вариантах — двухбашенном, однобашенном и в варианте танка-истребителя. Предназначался, главным образом, для экспорта. С 1930 по 1939 г. изготовлено свыше 150 единиц.

Конструкция и модификации танка Vickers Мк.Е

Vickers Мк. Еmod. А — двухбашенный вариант, танк сопровождения пехоты. Корпус — клепаный коробчатого сечения. Механик-водитель располагается в передней части корпуса справа. Левее башни цилиндрической формы размещены рядом на подбашенной коробке. Вооружение — два пулемета Vickers калибра 7,1 мм. Горизонтальный обстрел для каждого пулемета в башнях составляет 265″. Боекомплект — 6 тыс. патронов. Бронирование — 5-13 мм. Двигатель — Armstrong Siddetey, 4-цилиндро-вый, карбюраторный, воздушного охлаждения. Мощность — 80 л.с. при 2000 об/мин. Макс. скорость-35 км/ч, запас хода — 160к.ч. Боевая масса — 6.655 т.

Vickers Mk. Е mod. В — однобашенный вариант, танк огневой поддержки. Башня конической формы размещена на подбашенной коробке ближе клевому борту. Вооружение- 47-мм пушка и 7, 7-мм пулемет в спаренной установке. Боекомплект 50 выстрелов и 4 тыс. патронов.

Vickers Мк. Emod. С — танк-истребитель. По конструкции аналогичен двухбашенному варианту. Дополнительно вооружен двумя 37-лт противотанковыми пушками, установленными в лобовом и кормовом листах подбашенной коробки. Танк-истребитель предполагалось изготавливать только по специальному заказу покупателей.


Легкий танк Vickers Mk. Е mod. В без вооружения во время испытаний в Финляндии.

Ни один из трех вариантов не вызвал никакого интереса у британских военных поскольку машина не вписывалась в классификацию танков, принятую в Великобритании. Расчет же руководства фирмы на экспортные заказы оказался верным.

28 мая 1930 г. советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, заключила контракт с фирмой Vickers на производство для СССР 15 двухбашенных танков Vickers Mk.E mod.А. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 г., а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. Каждая закупленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс. руб (в ценах 1931 года). После испытаний танк был принят на вооружение Красной Армии. После внесения ряда изменений в конструкцию было развернуто его серийное производство под индексом Т-26.


Легкий танк Vickers Mk. Е mod. А, изготовленный для Польши. 1932 г. Машина вооружена двумя пулеметами Hotchkiss.

20 ноября 1930 г. Греция приобрела два танка: двух- и однобашенный. Поскольку нового заказа не последовало, можно предположить, что покупка имела ознакомительный характер.

Контракт на поставку танков Польше был заключен 16 сентября 1931 года. В период с июня 1932 по ноябрь 1933 г. изготовлено и поставлено 38 единиц: 22 двухбашенных и 16 однобашенных. Двухбашенный вариант отличался от стандартного английского образца формой башен и вооружением. В Польше танки оборудовались специальным кожухом-воздухозаборником. Однобашенные танки вооружались 47-мм пушками Vickers и 7,92-мм пулеметами Browning wz.30. Спаренная установка размешалась в башне конической формы, смещенной к левому борту танка. Боекомплект 49 выстрелов и 5940 патронов.


Легкий танк Vickers Mk.E mod. В армии Сиама. 1930-е годы.

На 1 сентября 1939 г. в составе Войска Польского имелись две танковых роты, вооруженные «виккерсами», — 12-я (12 Kompanie Czolgow Lekkich) и 121-я (121 Kompanie Czolgow Lekkich) роты легких танков. Каждая из них насчитывала 16 боевых машин (три взвода по 5 танков и танк командира роты). Первая была сформирована в Учебном центре танковых войск в Модлине для Варшавской мотобронебригады, находившейся в составе армии «Люблин», вторая входила в состав )0-й кавалерийской бригады армии «Краков». Обе роты принимали участие в боях с немцами.


Легкий танк Wckers Mk. Е mod. Машина вооружена 37-мм пушкой Puteaux SA1B.

В октябре 1932 г. три машины — — две однобашенных и одну двухбашенную — заказала Боливия. Эти танки оказались первыми и единственными «виккерсами» на Латиноамериканском континенте, а кроме того — первыми, принявшими участие е боевых действиях. В 1933 г. вспыхнула очередная война между Боливией и Парагваем, известная под названием «Война Гран Чако». В лей-то и участвовали все три боливийских «виккерса». Двухбашенный танк был захвачен парагвайцами и установлен, как памятник, в столице страны — Асунсьоне.


Легкий танк Vickers Mk.E mod.A во дворе завода фирмы Vickers-Armstrong Ltd. 1930 г.

В феврале — марте 1933 г, 10 машин mod.В отправили в королевство Сиам (ныне Таиланд). Кроме того, для этой страны было изготовлено 26 зенитных танков, которые представляли собой шасси «6-гонного» с корытообразным, открытым сверху корпусом. На этих машинах устанавливался 40-мм зенитный автомат «пом-пом». В 1938 г. Сиам заказал еще 12 однобашенных танков, но до сентября 1939 г. фирма успела отгрузить лишь восемь машин. Остальные были реквизированы британским правительством в связи с начавшейся войной и использовались в Великобритании в качестве учебных.

Двадцать однобашенных машин в ]934- 1936 гг. закупил Китай. Эти танки по внешнему виду отличались от стандартных наличием ниши в кормовой части башни — в ней устанавливалась радиостанция.

В 1938 г. восемь однобашенных «виккерсов» закупила Болгария.

В США, Японию и Италию «6-тон-ные» не поставлялись, однако по одной двухбашенной машине было направлено в эти страны для демонстрации. По неподтвержденным данным, некоторое время по одному «Виккерсу» модели А» находилось в Румынии и Эстонии с той же целью.

Один танк «Виккерс» модификации В в I933 г. закупила Финляндия. Контракт на поставку партии танков Финляндии был заключен 20 июля I937 г. От базового английского варианта Mk.E mod. В финский образец отличался наличием ниши башни под установку радиостанции и формой амбразуры под установку 37-мм пушки B Bofors. Изготовлено и поставлено 32 единицы, без вооружения, средств связи и оптических приборов. До начала Второй мировой войны было поставлено только 26 машин, остальные шесть остались в Англии. Вместе с четырьмя «сиамскими» машинами они были единственными танками этого типа, состоявшими на вооружении британской армии. Они использовались в учебных целях.

Шестнадцать танков получили 37-мм французские пушки Puteaux SA 18, демонтированные с устаревших французских танков Renault FTI7 и 7,62-мм пулеметы Lahti L-33/36. Характерной их внешней чертой была ниша в кормовой части башни. предназначенная для радиостанции Marconi SB-4a . Боевая масса составила 8,4 т. Экипаж 3 человека. Остальные 10 танков были вооружены 37-мм пушкой 37 psvk 36 (Bofors) и 7,62-мм пулеметом L-33/36 в башне, 9-мм пистолетом-пулеметом Suomi в лобовом листе корпуса слева от механика-водителя. Боевая масса 8,6 т. Экипаж 4 человека.


Командиры финский танк Vickers Mk. Е mod.В, вооруженный 37-мм пушкой Bofors. Март 1940 г.

Накануне Зимней войны танками «Виккерс» были вооружены 3-я и 4-я роты единственного финского танкового батальона. Боевые машины 4-й роты 26 февраля 1940 г. приняли участие в первом для финской армии танковом бою под Хонканиеми (Лебедеекой). Финские «виккерсы» столкнулись здесь с «Виккерсами» советскими — танками Т-26 из 112-го танкового батальона 35-й легкотанковой бригады. В этом бою финны потеряли семь машин. Восьмой танк был сильно поврежден, эвакуирован в тыл. но не восстанавливался. Советская сторона потерь не имела.

Еще одна стычка с советскими танками произошла 29 февраля, когда средний танк Т-28 обстрелял два «виккерса», в результате чего один из финских танков сгорел вместе с экипажем.

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector