Танк В1 | Французский Танк В1 | Тяжелый Танк Франции

Единственным французским тяжелым танком с противоснарядным бронированием, принимавшим участие во Второй мировой войне, был В1 фирмы «Рено», разработанный согласно требованиям командования, изданным в 1927 году.

Для конкурсных испытаний фирмами РАМН, ГСМ и «Рено» были изготовлены в 1930 году три прототипа нового танка В, получившие из соображений секретности обо-значение «Трактор 30″. После длительных доводочных работ заказ был передан фирме «Рено», и в 1935 г. началось мелкосерийное производство тяжелого танка прорыва под названием В1.

Особенностью этого танка являлось размещение основного орудия калибра 75 мм в лобовой части корпуса. Поэтому пушка наводилась на цель поворотом танка. Это усложнило систему управления машиной и ее обслуживание. Механик-водитель управлял танком с помощью рулевого колеса с гидроусилителем через сложный двойной дифференциал. В1 имел много и других новшеств: автоматическую централизованную систему смазки ходовой части, гирокомпас, противопожарные переборки и протестированные бензобаки, пробоины в которых затягивались благодаря наличию слоя сырой резины Аварийный люк в днище служил также для выбрасывания гильз.

Недостатками танка были небольшая тесная башня АРХ-1 с пушкой калибра 47 мм, обслуживаемая одним человеком, и архаичная ходовая часть, унаследованная от танков Первой мировой войны. Всего было построено 36 В1, и с 1937 года стал производиться В1Ьis с усиленным лобовым бронированием до 60 мм, с новой башней АРХ-4 с 47-мм длинноствольным орудием и более мощным двигателем. Он стал основным армейским тяжелым танком Франции и до капитуляции страны был изготовлен в количестве 362 единиц. С 1935 года разрабатывался еще один вариант машины В Пег с 12-цилиндровым двигателем «Рено» мощностью 310 л. с. и улучшенном коробкой передач. В состав эки-пажа был дополнительно включен механик. Сборочный цех завода покинули всего пять танков этого типа, и в боевых действиях они участия не принимали. Остальные танки В1 активно использовались в боях во время Французской кампании в мае-июне 1940 года, и хотя были громоздкие и тихоходные, зато обладали хорошей защищенностью ни одна немецкая противотанковая пушка не могла пробить их брони. Тяжелых танков, способных бороться с В1 и В1Ьis, у Германии в то время не было. После оккупации Фракции 160 французских танков обеих модификаций попали в руки немцев. Они присвоили этим машинам обозначение В2 740 (1) и применяли их в своих целях. Часть танков с демонтированным вооружением выполняла функции тягачей, 60 В2 были переоборудованы в огнеметные танки, а 16 в 105мм самоходные артиллерийские установки. Немецкие В2 использовались во Франции, в Нидерландах, а также в Крыму, на Восточном фронте. Некоторые из этих машин в 1944 году были захвачены союзниками и вошли в состав французских военных сил.

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector