Танк Т-26: Приборы Управления Огнем | Управление Огнем в Танке Т-26 | Легкие Танки СССР

Управление Огнем в Танке Т-26

Танк Т-26: Приборы Управления Огнем

Этот танк я выбрал для рассмотрения по двум причинам. Во-первых, легкий танк Т-26 был основным танком РККА в предвоенный период и был выпущен в количестве более 10000 шт. В начале Великой Отечественной войны доля этих танков в частях Красной Армии все еще оставалась значительной. Во-вторых, несмотря на достаточно неказистый внешний вид, Т-26 являлся первым советским танком, чья система управления огнем позволяла ему вести эффективный прицельный огонь с хода.

Наводчик в танке Т-26 для наведения на цель имел два прицела:

— телескопический, стабилизированный в вертикальной плоскости прицел ТОС-1 с блоком разрешения выстрела,

— перископический прицел ПТ-1,

— для подсвета цели в темное время суток на маске пушки были установлены 2 прожектора,

— для стрельбы из кормового 7,62-мм пулемета ДТ имелся диоптрический прицел.

Командир у танка Т-26 (он же заряжающий) для обнаружения цели имел только две визирные щели по бортам башни. Для поиска цели он также мог использовать панорамный прицел ПТ-1. Механик-водитель имел в своем распоряжении только визирную щель.

Таким образом, легкий танк Т-26, имея достаточно слабые средства для обнаружения цели, при этом имел отличные шансы эту цель (если ее все же удалось обнаружить) поразить.

Приводы наведения пушки Т-26 по горизонтали и вертикали механические. Количество дневных оптических приборов — 2. Количество ночных оптических приборов — 2. Количество визирных щелей — 3. Командирской башенки нет. Сама идея стабилизации только прицела в танке Т-26 несомненно была более удачной чем американский подход к проблеме точности стрельбы с хода — стабилизации всего орудия с зависимой механической стабилизацией прицела от него. Несовершенный и маломощный стабилизатор ВН американского танка М4 «Шерман» не позволял точно удерживать пушку на цели, особенно при движении по сильно пересеченной местности. Увод при колебаниях корпуса все-таки был и при этом, так как прицел имел механическую связь с пушкой — терял свою цель и наводчик этого танка. Прицел ТОС-1 танка Т-26 уверенно держал цель в самых сложных условиях. При нажатии наводчиком на кнопку стрельбы, выстрел происходил в тот момент, когда ось орудия совмещалась с осью прицела, и цель поражалась. ТОС-1 имел увеличение 2,5х, поле зрения 15° и был рассчитан на прицельную стрельбу на дальность до 6400 м. Прицел ПТ-1 имел такое же увеличение, поле зрения 26° и дальность прицельного огня 3600 м. Принцип «охотник-стрелок» в целом реализован довольно сомнительно, так как командир танка имел весьма ограниченный набор средств для обнаружения цели и при этом еще и отвлекался на перезарядку орудия.

Необходимо отметить что из-за низкой квалификации и опасности в обращении, стабилизатор на ленд-лизовских танках М4 «Шерман» советские танкисты обычно отключали. Также для малограмотных солдатских экипажей РККА был вариант танка Т-26 с обычным телескопическим прицелом ТОП, аналогичному по характеристикам стабилизированному прицелу ТОС-1.

view-count-9689479 Просмотров : 435

Похожие страницы:

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector