Танк МК VIII Кромвель (А27) | Британский Танк МК VIII Кромвель (А27) | Средний Танк Великобритании

Кромвель (А27)

Танк МК VIII Кромвель (А27)

«Кромвель» был разработан для замены легких крейсерских танков и в целом являлся довольно удачной машиной для выполнения своей основной задачи действий в тылу противника после прорыва линии фронта. В его конструкции были учтены недостатки прежних крейсерских танков повышена толщина лобовой брони до 65-75 мм, увеличен диаметр башни для размещения 57-мм орудия вместо обычного 40-мм.

Прототип танка был разработан в 1941 году, в серийное производство «Кромвель» был запущен в 1943-м, а в боевых действиях начал применяться только с июля 1944 года. Причиной такой задержки в использовании стали многочисленные трудности, связанные с адаптацией к танку в качестве силовой установки модифицированного авиационного двигателя Роллс- Ройс «Мерлин», получившего в танковом варианте название «Метеор». В конкурсе принимали участие две фирмы: «Нзффильд» и, немного позднее. «Лейланд моторе». Имевшие усовершенствованную ходовую часть танка «Крусейдер» внешне машины были почти идентичны. Однако прототип фирмы «Наффильд» был оснащен двигателем «Либерти», оказавшимся довольно маломощным для танка массой 27 тонн, и поэтому серийные машины этого типа, обозначенные А24 «Кромвель» I, были переименованы в «Кэвэлир» и применялись в основном в учебных целях. Более удачным оказался танк А27 «Кромвель» II фирмы «Леиланд» под обозначением А27 на который был установлен мотор «Метеор» мощностью 600 л. с.

Но, поскольку промышленность в 1941 году ориентировалась в первую очередь на выпуск авиационных двигателей «Мерлин», фирма «Лейланд моторе» приступила к выпуску машин с мотором «Либерти», но с различными усовершенствованиями (новая коробка передач и возможность установки двигателя «Ролслс-Ройс», когда он будет доступен). Этот вариант был обозначен A27L (L — «Либерти») «Кромвель» II Обозначена А27М «Кромвель» III зарезервировали для танка с «Метеором». В последующем название «Кромвель» сохранилось только за А27М, a A27L переименовали в «Сектор». Всего с середины 1942 года построили около 950 «Сенторов», 80 из которых под обозначением CS оснащались 95-мм гаубицей и принимали участие в боях в Нормандии. Часть «Сенторов» переоборудовали в «Кромвели» путем установки двигателя «Метеор».

В процессе длительных испытаний и доводок была отработана ходовая часть машины. В сочетании с хорошей энерговооруженностью это сделало «Кромвель» по-настоящему быстроходным и маневренным, как и полагалось крейсерскому танку. Варианты Мк МИ были вооружены устаревшей 57-мм пушкой, но начиная с Мк IV на танк стали устанавливать мощное 75-мм орудие. С 1943 по 1945 год было выпущено 1070 танков «Кромвель» различных модификаций. На «Кромвелях» успешно воевали в Европе не только англичане. Эти танки получили польские и чехословацкие части на Западе. В Чехословакии «Кромвели» находились на вооружении до начала 50-х годов. В Великобритании они были модернизированы после войны путем установки новой пушки калибра 83,8 мм и получили новое обозначение – FV 401 «Чариотер».

С 1956 года эти танки поставлялись в Иорданию, Австрию и Финляндию. В военных конфликтах танки «Кромвель» и их модификации использовались до 1976 года. Вначале они участвовали в боевых действиях в Корее, затем в арабо-израильских войнах. Во время одной из них армия Израиля захватила 10 танков «Чариотер» у Организации освобождения Палестины и использовала их против арабов.

view-count-3395122 Просмотров : 971

Похожие страницы:

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector