Создатель немецкой штурмовой артиллерии

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн — создатель немецкой штурмовой артиллерии

Эрих фон Манштейн, урожденный фон Левински, родился 24 ноября 1887 г. в Берлине в семье Эдварда фон Левински, который впоследствии стал генералом артиллерии и командующим б-м армейским корпусом. После своего усыновления генералом Георгом фон Манштейном, чья жена была сестрой матери Эриха, мальчик стал носить его фамилию.

Его предки носили имя фон Стерлинг. Генерал фон Стерлинг был начальником штаба 1 -й армии при генерале Штейнметце во время франко-прусской войны 1870—1871 гг. Двое из трех его дочерей вышли замуж за офицеров Эдварда фон Левински и Георга фон Ман-штейна (третья дочь генерала фон Стерлинга позже вышла замуж за генерал-фельдмаршала Пауля фон Гин-денбурга).

В период с 1900 по 1906 г. Эрих Манштейн учился в Прусском кадетском корпусе, а весной 1906 г. поступил кандидатом на офицерское звание в 3-й гвардейский полк. Множество его полковых товарищей, которые служили с ним вместе, позже добились высоких званий, как, например, Фрейхер фон Хаммерштейн-Экворд, который стал командующим сухопутными войсками, Шлейтер, который стал канцлером Германии, и многие другие.

В 1913 г. Манштейн поступил в Академию Генерального штаба, где он начал плотно заниматься научными основами военной стратегии, но начавшаяся в августе 1914 г. война прервала его учебу, и в звании старшего лейтенанта он был назначен на должность полкового адъютанта во 2-й запасной гвардейский полк. Манштейн принимал участие в боях в Бельгии, в Восточной Пруссии и Польше, особенно отличившись в сражении у Мазурских озер. 17 ноября 1914 г. в ближнем бою у силезского города Катовице в составе штурмового батальона он получил два пулевых ранения.

После своего выздоровления Манштейн был назначен на должность офицера штаба армейской группы под командованием генерала фон Галлвица.

Летом 1916 г. он получил звание капитана. Приобретенный им опыт работы в штабе действовавшей сначала в Сербии, а затем у Вердена 1 -й армии позволил ему впоследствии, уже во время Второй мировой войны, добиться больших успехов в оборонительных боях против превосходящих сил противника и спасти от уничтожения целую армию.

В 1917 г. он оставался офицером штаба 1-й армии в оборонительных сражениях на Сомме и в Шампани. С мая 1918 г. он проходил службу в штабе 213-й пехотной дивизии, принимая участие в последнем немецком наступлении у Реймса и в оборонительных боях у Седана.

В начале 1919 г. Манштейн был направлен в штаб Южного пограничного округа в Бреслау (Вроцлав) в качестве штабного офицера, а затем был зачислен в Рейхсвер. Командовал ротой в 5-м пехотном полку и егерским батальоном в 4-м пехотном.

В феврале 1938 г. Эрих Манштейн, ставший 1 декабря 1933 г. полковником, получил назначение на должность начальника штаба 3-го (Берлинского) военного округа. 1 июля 1935 г. его назначают начальником Оперативного отдела Генерального штаба. 1 октября 1936 г. ему присваивается генеральское звание, и он становится заместителем тогдашнего начальника Генерального штаба генерал-полковника Бека.


Фельдмаршал Эрих фон Манштейн

Это был период создания немецких бронетанковых войск, и наряду с генерал-полковником Гудерианом Манштейн делал все, что было в его силах, чтобы способствовать их развитию. Однако, как никто другой, он усматривал в этом роде войск дополнительную возможность получить для пехоты дополнительную свободу оперативного маневра в будущих вооруженных конфликтах.

Стремясь к достижению этой цели, после своего назначения на должность начальника Оперативного отдела Генштаба Манштейн занялся разработкой нового вида оружия: штурмовой артиллерии.

По своему собственному опыту участника Первой мировой войны, и особенно по опыту службы в штабе 213-й пехотной дивизии, Манштейн знал, что после прорыва оборонительных позиций противника и выхода на открытую местность пехота зачастую не могла продвигаться дальше, поскольку ее наступлению препятствовали изолированные очаги сопротивления, неподавленные огневые точки и уцелевшие после артподготовки блиндажи. Слишком много времени уходило на выдвижение пушек вперед, а располагавшаяся на закрытых позициях артиллерия Германии не имела возможности достаточно быстро определить и вывести из строя эти малоразмерные, защищенные и замаскированные цели.

Необходимо было иметь какое-то оружие, которое могло бы передвигаться вместе с пехотой на поле боя во время атаки и прорыва и которое было бы способно немедленно и эффективно вести огонь по целям по мере их появления и выводить их из строя. Это означало оснащение пехоты оружием, способным передвигаться по пересеченной местности, защищенным броней и обладавшим высокой огневой мощью.

В 1935 г. в своей докладной записке, направленной одновременно начальнику Генштаба и командующему сухопутными войсками, полковник Манштейн внес предложение по пересмотру некоторых положений относительно оружия поддержки пехоты, положений, которые вели свое начало со времени Первой мировой войны. Принимая во внимание возможности, открывшиеся с недавними техническими достижениями, он предлагал начать разработку защищенных броней пушек на самоходных лафетах для непосредственной поддержки пехоты.

В своей докладной записке Эрих фон Манштейн назвал этот новый вид оружия штурмовой артиллерией. С целью придания ей по-настоящему наступательного характера он выступал за ее отделение от обычной артиллерии. Каждая пехотная дивизия должна была иметь в своем составе дивизион штурмовых орудий из трех батарей, в каждой из которых предполагалось иметь по 6 орудий.

После определенного сопротивления со стороны некоторых чинов Главного командования сухопутных войск это предложение получило одобрение начальника Генштаба Бека и командующего сухопутными войсками генерал-полковника фон Фрича.

Это оружие было в короткие сроки разработано Управлением вооружения Генштаба сухопутных войск, и осенью этого же года Фрич подписал документ, согласно которому к концу лета 1939 г. каждая кадровая дивизия должна была иметь в своем составе дивизион штурмовых орудий. К концу осени 1940 г. такое подразделение должна была также иметь и каждая резервная дивизия. Однако первоначально предполагалось, что в каждой батарее будет только по 4 орудия.

Выполнение намеченной программы серьезно осложнилось после отставки Фрича. Примерно в это же время Манштейн был отправлен в Лигниц на должность командира 18-й пехотной дивизии. Таким образом, он не мог дальше помогать созданию боеготовых частей штурмовой артиллерии. Эта была неприятная пауза, которая задерживала развитие нового рода войск. Новый командующий сухопутных войск генерал-полковник фон Браухич внес в программу свои коррективы, несмотря на то что в начале 1938 г. на полигоне в Деберитце первый промышленный образец штурмового орудия продемонстрировал свои исключительно высокие боевые качества. Запланированное ранее количество штурмовых орудий сокращалось, и их предполагалось использовать только в качестве резерва Верховного командования. В итоге это привело к тому, что в операциях на Западном фронте летом 1940 г. принимало участие всего лишь несколько отдельных батарей штурмовых орудий.

Таким образом, концепция штурмовой артиллерии была разработана еще до начала Второй мировой войны, но ее развитие было приостановлено и запоздало из-за того, что те люди, которые выдвинули и приняли саму идею ее создания, и прежде всего Манштейн, Фрич и Бек, были удалены со своих постов в Главном командовании сухопутных войск.

В 1935 г. планировалось использовать это оружие в первую очередь в наступательных операциях с целью обеспечения пехоты средством поддержки, которое могло бы передвигаться вместе с ней и которое было бы способно подавлять сопротивление противника, расчищать путь для последующих атак и прорывов. Согласно предложению Манштейна основной задачей штурмовой артиллерии являлось заполнение того разрыва (имеющего зачастую критический характер) в огневой поддержке пехоты, который возникает после прорыва передовых позиций противника. В этот, самый тяжелый и решительный момент боя, когда пехота остается без защиты и поддержки артиллерии, ей больше всего и нужно именно такое оружие, так как в это время каждый дополнительный снаряд противника, выпущенный по участку прорыва, грозит опасностью для своих войск. Кроме того, поскольку штурмовые орудия могли использоваться также и в обороне, в тесном взаимодействии с пехотой, то они могли взять на себя самую сложную часть задачи по срыву танковых атак противника, предшествующих атакам пехоты.

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector