Штурмовые танки Второй Мировой — что такое САУ и штурмовые танки

В разных армиях эти боевые машины назывались по-разному. В Вермахте — штурмовые танки (Sturmpanzer), в английской армии — танки ближней поддержки (Close Support), в Красной Армии — артиллерийские танки. При существенных отличиях в конструкции, все эти машины объединяло их назначение — непосредственная огневая поддержка танков и пехоты на поле боя. Пожалуй, только по эффективности выполнения этой задачи их и можно сравнивать. Во всем остальном сделать это довольно сложно — не позволят трудности классификации.

Так, например, немецкие штурмовые танки, строго говоря, никакими танками не являлись. По всем признакам это были САУ непосредственной поддержки. Метаморфоза для Вермахта не единичная. Немецкая классификация самоходно-артиллерийских установок была довольно сложной и запутанной. Тут присутствовало несколько основных классов САУ: Sturmgeschutze — штурмовые орудия, Seibstfahrlafetten — самоходные лафеты, Panzerjager und Jagdpanzer — самоходные противотанковые орудия, истребители танков, Flakpanzer — зенитные самоходные орудия. Неразбериха в классификации усугублялась тем, что машины, относившиеся к одному типу, при модернизации фактически приобретали характерные особенности другого. Так, например, штурмовое орудие StuG III после перевооружения 75-мм длинноствольной пушкой превратилось в классическую противотанковую САУ — Jagdpanzer, в этом качестве и использовалось, хотя до самого конца войны по-прежнему именовалось штурмовым орудием.

Что касается штурмовых танков, то формально к ним должны относиться боевые машины — носители наиболее тяжелой пехотной артсистемы — 150-мм орудия sIG 33. Начав с несуразной каракатицы на шасси легкого танка Pz.l, немцы завершили семейство таких машин мощной самоходкой Бруммбер — наиболее удачным и оптимальным германским штурмовым танком Второй мировой войны. Единственным штурмпанцером, не вооруженным 150-мм орудием, был Sturmtiger. Вместе с тем самоходное орудие со сложным и труднопроизносимым названием 15 cm sIG 33 Sfl. auf Pz.Kpfw.l Ausf.B, как, впрочем, и Bison на базе Pz.38(t), вооруженные орудием sIG 33, к штурмовым танкам не относились. Хотя применялись для непосредственной поддержки пехоты, поэтому и рассматриваются на этом сайте.

shturmovye_tanki_2-9235102
Штурмовые Танки Второй Мировой

К 1943 году облик классического немецкого штурмового танка окончательно определился. Это САУ с полностью бронированной рубкой переднего расположения, вооруженная крупнокалиберной гаубицей. В Красной Армии этим требованиям наиболее полно соответствовала САУ СУ-122. Однако по советской классификации к машинам поддержки она не относилась. В Красной Армии самоходные установки вообще не разделялись на классы по назначению.

Советский Союз как-то обошелся без штурмовых танков. БТ-7А и КВ-2 — это всего лишь эпизод в истории отечественного танкостроения. Вместе с тем попытки создания машин такого класса предпринимались вплоть до середины Великой Отечественной войны. После принятия на вооружение Т-34-85 и ИС-2 они прекратились.

Считалось, что эти танки достаточно универсальны чтобы решать самый широкий круг боевых задач. Вооруженный корпусной пушкой ИС-2, по сути, сам по себе был штурмовым танком, никаких средств поддержки ему не требовалось. Задачи же поддержки пехоты решали линейные танки и легкие САУ СУ-76М. У западных союзников все было с точностью до наоборот. Оказывать эффективную поддержку пехоте не могли даже британские пехотные танки, то есть танки по определению создававшиеся именно для этой цели. В боекомплектах 2- и 6-фунтовых английских танковых пушек отсутствовали осколочно-фугасные снаряды. Обстреливать же вражеские огневые точки и противотанковые пушки бронебойными снарядами было малоэффективно. Поэтому часть линейных танков (как пехотных, так и крейсерских) англичане просто вооружили 76-мм и 95-мм гаубицами. Практически этим же путем пошли и американцы, установив на части Шерманов 105-мм гаубицы вместо 75-мм пушек. Однако ни английские, ни американские машины ближней поддержки как штурмовые танки — assault tanks — никогда не классифицировались.

Такое обозначение получили только созданная в конце войны английская тяжелая самоходка А39 Tortoise и американский танк М4АЗЕ2. При этом первая представляла собой классический истребитель танков, а второй — линейный Шерман с усиленным бронированием. Британская САУ не вышла из стадии изготовления прототипов, а вот американский штурмовой танк повоевал и действительно использовался почти по назначению. Таким образом можно констатировать, что само определение штурмовой танк применительно ко Второй мировой войне весьма расплывчато. В разных странах его понимали по-разному. Если брать за основу немецкий подход, то к штурмпанцерам надо причислять штурмовые орудия ранних выпусков, вооруженные короткоствольной пушкой, и штурмовую 105-мм гаубицу StuH 42. Если советский и англо-американский — то танки Pz.IV и Pz.lllN с таким же орудием. Это тем более справедливо, что первоначально в боекомплект короткой 75-мм пушки L/24 даже не входили бронебойные снаряды!

Следует отметить, что общее количество выпущенных штурмовых танков было невелико, но поскольку среди них были весьма неординарные образцы, оставившие достаточно заметный след на полях сражений Второй мировой войны, обзор различных типов этих боевых машин будет небезынтересен читателю.

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector