Разработка и применение немецкой штурмовой артиллерии

От разработки до боевого применения штурмовой артиллерии Германии.

Первый прототип штурмового орудия был представлен в 1937 г. на артиллерийском полигоне в Куммерсдорфе, где его показали небольшой, очень критически настроенной группе представителей Главного командования сухопутных войск. Однако их удалось убедить в ценности этого вида оружия.

Прототип был оснащен 75-мм пушкой KwK L24 с боекомплектом из 44 снарядов, размещенных в боевом отделении в специальных гнездах, и приводился в движение карбюраторным двигателем мощностью 300 л.с. Оставшееся без изменений шасси Т-III получило усиленную лобовую броню толщиной 50 мм. Как и планировалось, орудие имело сплошную броневую защиту и требуемые углы горизонтальной наводки. Расчет состоял из четырех человек: командир орудия, наводчик, механик-водитель и заряжающий. Доступ в боевое отделение осуществлялся через два люка в броне, которые могли закрываться в боевом положении.

Командир орудия вел наблюдение через стереотрубу с выступавшими наружу линзами и через расположенные внутри машины окуляры. Наводчик имел панорамный прицел и при использовании дополнительного устройства мог вести огонь также и с закрытых позиций. Однако в период войны огонь с закрытых позиций применялся редко.

Заряжающий одновременно выполнял обязанности радиста, в то время как механик-водитель помогал командиру орудия вести наблюдение за полем боя, особенно на близких дистанциях.

Официальное представление и испытание прототипа завершились полным успехом для приверженцев этого нового оружия. Сразу же после испытаний дислоцированному в Ютеборге учебному артиллерийскому полку было поручено выработать принципы и изучить возможности его использования в соответствии с указаниями 4-го Управления Генерального штаба сухопутных войск (Инспекции артиллерии).

Осенью 1937 г. был сформирован 7-й учебный артиллерийский полк, который стал экспериментальным подразделением. К зиме 1937/38 г. начались войсковые испытания. Через год завершились войсковые учения с применением нового оружия совместно с учебным пехотным полком, располагавшимся в Деберитце. Все войсковые учения проводились на прототипах или просто на шасси танков Т-Ill с установленными на них макетами орудий. Для доведения веса танковых шасси до расчетных показателей на них устанавливался чугунный балласт. По соображениям секретности образцы нового оружия обозначались как «самоходные 37-мм противотанковые орудия».

В то же самое время для штурмовых орудий начали разрабатывать наставление по стрельбе. Поскольку новый род войск вел свое происхождение от артиллерии, то, являясь прежде всего артиллеристами, расчеты штурмовых орудий с самого начала стали применять «вилочный» метод стрельбы, что позволяло им поражать цель с третьего выстрела практически в 100 процентах случаев. Танкисты «сажали» свои снаряды в цель, затрачивая на ее поражение больше времени и боеприпасов, и только позднее стали применять тот метод, который с успехом использовали расчеты штурмовых орудий.

Хотя стрельбы закончились с положительным результатом, а войсковые испытания прошли успешно, тем не менее по причинам, которые были изложены выше, запланированная программа производства штурмовых орудий оказалась сорванной. Таким образом, к началу летней кампании 1940 г. было сформировано всего лишь шесть батарей штурмовых орудий. Более того, в некоторых из этих «изготовленных вручную» машин обнаружились производственные дефекты, и в боевых действиях фактически принимали участие только четыре батареи (640, 659, 660 и 665-я). Одна из них была придана усиленному моторизованному полку «Великая Германия».

Формирование дивизионов штурмовой артиллерии

Первоначально формирование дивизионов штурмовых орудий происходило исключительно в 4-м учебном артиллерийском полку. Впоследствии этот полк был разделен на два, и формирование боевых подразделений стало проводиться также и в 3-м учебном полку, в его базовом учебном центре «Адольф Гитлер».

Принимая во внимание неизбежные трудности становления учебного процесса, первоначально до состояния боеготовности доводили два дивизиона штурмовых орудий за три месяца. Позднее стали готовить три дивизиона за два месяца.

Начиная с 1941 г. для формирования дополнительного количества боевых частей стало возможным использовать имевшиеся в наличии запасные дивизионы. С 1943 г. свой вклад в дело формирования дивизионов стало вносить и Училище штурмовой артиллерии.

Упущенное время было нельзя наверстать полностью, но по крайней мере еще три дивизиона смогли принять участие в Балканской кампании против Югославии и Греции весной 1941 г. К началу вторжения в Россию германская армия располагала шестью полностью укомплектованными и боеготовыми дивизионами штурмовых орудий, по два на каждую из трех групп армий.

С началом войны на Востоке дополнительные части штурмовой артиллерии могли быстро перебрасываться на фронт.

Последние сомнения относительно этого нового вида оружия исчезли полностью. Его эффективность говорила сама за себя. Прошло всего лишь несколько месяцев, и штурмовые орудия заслужили блестящую репутацию во всей немецкой армии, и прежде всего в пехоте.

Офицеры, унтер-офицеры и солдаты штурмовых артдивизионов зарабатывали свою репутацию, используя доверенное им оружие и технику. Под руководством своих твердых и технически грамотных офицеров и унтер-офицеров солдаты штурмовой артиллерии воздали по достоинству создателям этого вида оружия, которое вначале вызывало много споров. С усмешкой в избранных кругах тут и там рассказывалась история о штурмовой артиллерии на конной тяге. Но штурмовая артиллерия как род войск пострадала от этой первоначальной ошибки.

Ракетная Артиллерия Германии

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector