Противотанковые САУ Мардер | САУ Marder-I, Marder-II, Marder-III | САУ Германии Marder | САУ Германии

Противотанковые САУ Мардер

1939 год. В стенах Берлинской компании «Alkett», по документам официально занимающейся производством сельхозтехники, но с самого начала специализирующейся на тайном производстве военной бронетехники, заканчивали работу над первой противотанковой самоходной установкой. На полях битвы в 1940 -1941 годах данная САУ была известна как «Panzerjager I» или «истребитель танков», официально именуемая как «4,7 cm-Pak (t) auf PzKpfw I Aust B, SdKfz 101». Это был первый серийный выпуск такого вида техники.


САУ Panzerjager-I

Началось все с того, что вследствие молниеносного распространения линии фронта, а соответственно прогрессивного увеличения сил противника, встала задача усовершенствовать противотанковые орудия, использую при этом устаревшую и трофейную бронетехнику. Так инженеры вермахта, пришли к тому, чтобы использовать базу танка auf PzKpfw I Aust B, ставшего к тому времени неэффективным со своим пулеметным вооружением, и чешскую легкую противотанковую пушку 47- го калибра, установливаемую на место башни, и защищенной с трех сторон броней, 10- и миллиметровой толщины.


САУ Marder-I

До середины 1941 года, инженерами вермахта было произведено и отправлено на фронт около 190 таких машин, где они успешно выполняли поставленную задачу. Но вскоре, в боях с Советским Союзом, стало очевидно, что чешская пушка 4,7cm PaK, малоэффективна против брони советских танков Т-26, Т-34, КВ. Мало того гусеничной базе Auf PzKpfw I Aust d, произведенной еще во времена первой Мировой, было очень тяжело на Советском бездорожье в плане проходимости. Было принято решение отозвать с Восточного фронта все уцелевшие Panzerjager, и отправить их в северную Африку, где сначала использовались в боях с союзниками, а с 1942 года их в большей части переоборудовали в тягачи.
Но в тоже время, встал вопрос о вооружении германских вооруженных сил более совершенным противотанковым оружием, с учетом необходимых тактико-технических требований. Так еще за полгода до подписания официального приказа командованием Германских вооруженных сил в конце 1941г., все тот же завод «Alkett», начал разработку новых самоходных арт.установок.


САУ Marder-II

В качестве орудия, было принято решение использовать трофейную советскую пушку Ф-22, захваченную в больших количествах в начале военной операции против советского союза. 76,2 миллиметровые снаряды обеспечивали отличные бронебойные качества САУ. В качестве базы использовались легкий танк PzKpfw II Aust D, с которого так же, по опыту производства Panzerjager, снимали башню, на её место устанавливали орудие, и с трех сторон защищали броней. Так на поле боя появился новый убийца танков, под кодовым названием «PzSfl II fur 7,62 cm РаК 36 (г) Marder II (SdKfz 132)».


САУ Marder-III

На этом развитие серии Marder, что в переводе значит «Куница» — не закончилось. Постоянно велись работы по усовершенствованию существующих самоходок. Таким образом, в середине 1942 года, с появлением в вооруженных силах Германии новых, мощных, 75 миллиметровых противотанковых орудий Pak-40, появился указ вермахта о замене легких полевых Советских пушек, именно на эти орудия. Производство разбилось на концерн, теперь шасси производилось компанией «Man», установкой и производством брони занимался «Alkett», на а орудия поставлял производитель Pak-40 «RheinMetall».


САУ Marder-III

Всего с данным вооружением выпускалось три вида самоходок. Первая выпускалась на базе захваченных тягачей Lorraine-S , французского происхождения. Устанавливалось на данную модификацию 75 миллиметровый Pak 40/1. , официальное название САУ «7,5 cm Рак 40/1 Auf PzJagLrS(f), Marder I, SdKfz 135». Вторая модификация получила ходовую от танка PzKpfw II, и получила название «7,5 cm PaK 40/2 auf Fahrgestell des PzKpfw II, Marder II, SdKfz 131». Третья, и самая удачная модификация принадлежит Чешской «Bmm», которая установила 75-и миллиметровую пушку Pak 40/3 на свой 38 (t). Серийный выпуск данной самоходки был налажен в начале 1943 года, с официальной кодировкой «7,5 cm РаК 40/3 auf Fahrgestell des PzKpfw 38(t) Marder III ausf H SdKfz 138»


САУ Marder-III

И все же самым лучшим вариантом серии самоходных артиллерийских установок Marder, считался «Marder III ausf М», выпущенный немного позже в Праге, компанией «ВMM». Доказано это было тем, что данный вид Сау имел повышенную живучесть на поле боя в сравнении со всеми своими предшественниками. Достигнуто это было тем, что инженеры решили максимально видоизменить машину, перенеся трансмиссионное отделение в переднюю часть борта, тем самым уменьшив высоту всей установки, и увеличив боевое отделение. Именно поэтому, на поле боя, в дальнейшем начали успешно применять именно такую модификацию. Всего выпустили около 800 таких машин, а производство продолжалось вплоть до 1944 года.


САУ Marder-II


САУ Marder-III ausf M


ТТХ САУ Marder

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector