Противотанковые САУ и противотанковая самоходная артиллерия — ПТ САУ

Противотанковая самоходная артиллерийская установка (САУ) — это специализированная для борьбы с бронетехникой противника, немного или легко бронированная бронемашина.

Этим, то есть по своему бронированию, противотанковая самоходка (ПТ САУ) и отличается от истребителя танков, имеющего полную и относительно хорошую броневую защиту.

В период Второй Мировой массированное применение танков воюющими сторонами поставило вопрос о разработке адекватных средств противодействия. Существовавшие в прошлом противотанковые буксируемые пушки только немного решали проблемы. Буксируемая противотанковая артиллерия, зачастую, была эффективна после заблаговременно подготовленной обороны, насыщенной огромным количеством фортификационных построек, инженерных заграждений и минных полей, дающих базовую защиту орудиям и сильно ограничивающих противника в свободе манёвров. Но даже с существованием необходимого количества тягачей, противотанковые стационарные орудия не являлись высокомобильным средством обороны от танков противника. Расчёты артиллеристов и материальная часть буксируемых противотанковых пушек в боевом положении очень небезопасны и зависимы от ружейно-пулемётного огня противника, артиллерийского обстрела осколочными снарядами, а также совершенно различных нападений с воздуха. Для максимально эффективного действия, противотанковые буксируемые орудия настойчиво требуют отлаженной тактической работы с собственной пехотой и войсковой ПВО, что не всегда представляется возможным.

Решением этой проблемы стало создание и запуск в серийный выпуск специализированных истребителей танков, но, на это нужно было время и большие затраты и ресурсы, а острый вопрос организации мобильной противотанковой обороны не терпел отлагательства. Хорошим выходом из создавшейся ситуации стала установка полевых противотанковых пушек на шасси старых, а также трофейных танков, достаточно мощных тягачей, или же бронетранспортёров. Зачастую, орудие и танковая база подвергались минимально возможным переделкам в целях ускорения конверсии производства. Для комфорта работы экипажа самоходки, рубка (или башня) противотанковой САУ делалась открытой. В большей части случаев бронирование самоходки было противопульным. Противотанковые САУ могли оснащаться очень мощными и, значит, тяжёлыми пушками, аж до такого типа образцов, как германское 128-мм орудие 12,8 cm Pak 44. Таким образом решались проблемы их мобильности и манёвренности поворота в заданном направлении.

Раньше, например, руками повернуть орудие массой нескольким более 3 тонн в сторону атакующего, с фланга, а также тыла вражеского танка было практически нереально. Для арт. расчёта эта ситуация была гарантированной смертью. Дешевизна при изготовлении очень часто приводила к тому, что с самого начала планируемые, как временная мера, противотанковые САУ производились и воевали вплоть до завершения военных действий в 1946 году.

Противотанковые САУ все же сохранили существенную часть недостатков буксируемых противотанковых пушек, но кроме низкой мобильности последних. ПТ САУ до сих пор считаются уязвимыми для таких случаев, как :

  • Осколков от снарядов при артобстреле.
  • Попаданий фугасных или кумулятивных снарядов в не защищённое боевое отделение, из-за “затекания” ударной волны от взрыва.
  • Различных нападений с воздуха.
  • Слабы в ближнем бою против вражеской пехоты — для уничтожения экипажа данной ПТ САУ, достаточно только забросить в её открытое боевое отделение ручную гранату.

Кроме этого, противотанковые САУ достаточно не эффективны против не бронированных целей противника. Одновременно с этим, однако, открытая рубка даёт возможность очень тесно взаимодействовать в битве с собственной пехотой, даёт команде возможность оперативно оставить подбитую САУ и отступить, и решает проблему загазованности самоходки при активной и долгой стрельбе.

Даже несмотря на все положительные стороны, в послевоенное время из-за своих, в общем-то, неустранимых недостатков, противотанковые САУ очень быстро потеряли боевое значение. Не последнюю роль в данном случае сыграла ориентация на применение техники во время ядерной войны — экипаж получает базовую защиту от поражающих причин только в герметично закрытой боевой бронемашине, что для противотанковых САУ практически невозможно.

Лучшие противотанковые САУ Германии

Nashorn — одна из наиболее тяжёлых и мощно вооружённых САУ данного класса, которая разработана на основе среднего танка Pz Kpfw IV.

Marder III — высокомобильная и технологичная при изготовлении противотанковая САУ, которая разработана на основе чешского лёгкого танка TNHP-S «Прага» (Pz Kpfw 38(t)).

pt_sau_nashorn-6587703 ПТ САУ Nashorn — Германия pt_sau_marder-iii-2952372 ПТ САУ Marder III — Германия

Лучшие противотанковые САУ СССР

СУ-76 — высокомобильная и технологичная в изготовлении противотанковая САУ на модифицированной базе лёгкого танка Т-70.

pt_sau_su-76-7332187 ПТ САУ СУ-76 — СССР

Лучшие противотанковые САУ США

M10 Wolverine — высокомобильная и технологичная в изготовлении противотанковая самоходка, которая разработана на основе среднего танка M4 Sherman.

M18 Hellcat — вариация M10, но с уменьшенной броневой защитой, однако, более высокой подвижностью. Дополнительно вооружалась тяжёлым зенитным пулемётом Browning M2HB для защиты от нападений с воздуха и борьбы с живой силой противника.

M36 Jackson (или же Slugger) — тихоходная, но достаточно мощно вооружённая противотанковая САУ, которая была разработана на основе среднего танка M4 Sherman. Обладала отличным лобовым бронированием, но бортовая броня до сих пор оставалась противопульной.

pt_sau_m10_wolverine-1769550 ПТ САУ M10 Wolverine — США pt_sau_m36_slugger_jackson-7001115 ПТ САУ M36 Slugger (Jackson) — США pt_sau_m18_hellcat-9475512 ПТ САУ M18 Hellcat — США

Лучшие противотанковые САУ Великобритании

Archer — тихоходная, но достаточно мощно вооружённая противотанковая САУ, которая разработана на основе среднего танка Valentine.

pt_sau_archer-1474028 ПТ САУ Archer — Великобритания

Американские противотанковые машины официально классифицировались, как истребители танков, но, неполное или частичное бронирование не дают возможность их отнести к полноценным истребителям танков. Заметной чертой американских ПТ САУ было размещение орудия в открытой сверху вращающейся башне с развитым противовесом на кормовой её стороне.

Особенности конструкции ПТ САУ

Собственно говоря, по компоновке, противотанковые САУ с размещением орудия в рубке достаточно типичны — рубка с орудием находятся в корме, мотор — в средней, а отсек управления — в носовой части бронемашины.

Заслуживающим внимание исключением считается ПТ САУ Archer , которая на вид смахивает на все другие бронемашины данного класса, но в реальности же, по компоновке, она аналогична советскому истребителю танков СУ-85, у которого боевой отсек и отсек управления находятся в носу, а мотор — в корме. Разница сводится к тому, что у СУ-85 орудие направлено по ходу движения самоходки, а у Archer — против. В боевом положении САУ Archer разворачивался кормой вперёд и её механик-водитель не видел поля боя. Но это позволяло без разворота танка оперативно оставить огневую позицию и отступить ходом вперёд.

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector