Принципы штурмовой артиллерии Германии

Общие принципы и образы штурмовой артиллерии Германии.

Хотя в процессе серийного производства в штурмовые орудия, поступавшие на вооружение дивизионов, сформированных в 1941—1943 гг., было внесено несколько небольших, но существенных усовершенствований технического характера, они, по существу, оставались такими же, как и их прототипы, появившиеся в 1937 г.

Основное отличие заключалось в том, что вместо 75мм пушки KwK L.24 незначительное число машин оснащалась 105-мм гаубицей L.28. Необходимость установки гаубиц на некоторые из производившихся танковых шасси подвергалась сомнению в первые два года войны на Восточном фронте. С самого начала большинство специалистов полагало, что в маневренной войне преимущество принадлежит пушкам, а не гаубицам. С другой стороны, мнение их оппонентов можно было считать объективно оправданным в тех случаях, когда применение гаубиц являлось необходимым исходя из конкретных условий выполняемой задачи, местности и особенностей противоборствующей стороны.

Безусловно, на завершающем этапе войны пушки выигрывали по сравнению с гаубицами, поскольку обе стороны полагали, что решающее значение на поле боя имело уничтожение танков противника.

Во всяком случае, оснащение штурмовой артиллерии гаубицами было позднее прекращено. Это могло быть как результатом сравнительной оценки боевой ценности двух разновидностей артиллерийского оружия, так и последствием разрушения части производственных мощностей Германии в ходе воздушных налетов союзников.

С организационной точки зрения в 1940—1941 гг. дивизион штурмовых орудий состоял из трех батарей с шестью орудиями в каждой. В свою очередь, батареи делились на три огневых взвода, в каждом из которых было по два штурмовых орудия.

Все командиры дивизионов, батарей и взводов обеспечивались так называемыми командирскими машинами— полугусеничными бронетранспортерами Sd Kfz 251 или 253. Почти сразу же во всех дивизионах штурмовой артиллерии эти машины стали использоваться для других целей, а офицеры заняли места командиров орудий в боевых машинах. Только таким образом они могли осуществлять командование, находясь непосредственно в боевых порядках вверенных им войск. В противном случае они или шли на риск самоубийства в своих «консервных банках», или должны были оставаться позади своих боевых машин, или же пытаться передвигаться обходными путями по причине ограничения проходимости своих полугусеничных командирских машин.

Прошел еще целый год, прежде чем организационная структура штурмовой артиллерии была изменена и количество орудий в дивизионе было увеличено. В 1942 г. командиры взводов получили штурмовые орудия взамен своих командирских машин. Зимой 1942/43 г. каждая батарея получила десятое орудие для своего командира, и в течение 1943 г. каждый командир дивизиона был обеспечен своим штурмовым орудием. Таким образом, штатная численность дивизиона возросла до 31 боевой машины.

В большинстве дивизионов, где имелись машины, оснащенные гаубицами, они сводились в один взвод на батарею или в одну батарею на дивизион. Но в любом случае организационная структура могла временно изменяться в зависимости от боевой обстановки, выполняемой задачи или условий местности.

Первые годы боевого использования штурмовой артиллерии для ее командиров оказались непростыми. Командирам дивизионов, батарей и взводов зачастую приходилось испытывать на себе давление со стороны непонимающих или неопытных вышестоящих офицеров, до которых еще не дошел основной принцип использования штурмовых орудий, заключавшийся в их сосредоточении на участках, имевших первостепенное оперативное значение.

Очень часто им надо было использовать всю силу убеждения, доказывать, чтобы предотвращать распределение батарей по разным дивизиям или даже по полкам, взводов по батальонам и даже отдельных орудий по ротам.

Даже если поначалу такого рода усилия командиров штурмовой артиллерии были не всегда успешными, то со временем концепция правильного использования этого исключительно эффективного оружия все же проложила себе дорогу. В целом, по крайней мере батареям и в большинстве случаев дивизионам, удавалось идти в бой едиными подразделениями.

Каждый пехотный офицер стремился получить штурмовые орудия в качестве средства поддержки, и хотя это и было признанием высоких боевых и моральных качеств личного состава штурмовой артиллерии, но решающего успеха можно было добиться только путем массированного применения этого оружия на наиболее важных участках фронта.

В большинстве случаев взаимодействие с пехотой прорабатывалось до мельчайших подробностей в ходе личной встречи. Зачастую батарея штурмовых орудий передавалась в распоряжение командира пехотного батальона, которому поручалось выполнение задачи на наиболее важном в тактическом отношении участке. Благодаря тому что командиры дивизионов и батарей штурмовой артиллерии обладали большим опытом взаимодействия с пехотой, в то время как пехотным командирам редко удавалось получать поддержку со стороны штурмовых орудий, во внимание почти всегда принимались предложения артиллеристов. Таким образом, случалось так, что в кризисных ситуациях решения, принимаемые молодыми батарейными или дивизионными командирами, которые научились мыслить понятиями ведения боя силами различных родов войск, оказывали существенное влияние на действия значительно более крупных войсковых частей. Часто бывало так, что боевая мощь всего лишь одной батареи штурмовых орудий могла оказаться решающей в масштабе пехотной дивизии.

Всегда, где только позволяли время и технические средства, проводилась детальная и тщательная разведка местности. В ходе сражения командиры пехотных батальонов и командиры батарей штурмовой артиллерии действовали бок о бок. Иногда пехотный командир передвигался вместе с командиром батареи на его боевой машине. В тесном контакте со штурмовыми орудиями находились даже командиры рот. Радиосвязь отсутствовала, и поэтому приходилось использовать заранее обусловленные сигнальные средства.

В некоторых случаях, когда бой происходил на открытой местности, где не было никаких естественных укрытий, пехота старалась прятаться группами позади штурмовых орудий. Хотя это и вполне объяснимо, но такой образ действия зачастую приводил к большим потерям среди личного состава пехотных подразделений, так как противник концентрировал свой огонь на значительно более опасных для него штурмовых орудиях, которые можно было вывести из строя только прямым попаданием.

Немецкая Артиллерия Войны

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector