Принцип действия осколочно-фугасных снарядов в World of Tanks. Механика О.Ф. снарядов.

У осколочно-фугасного снаряда в World of Tanks так же, как и у остальных типов боеприпасов, есть параметры «бронепробиваемость», «урон по танку» и «урон по модулям». Первые два параметра указаны явно, третий параметр, «урон по модулям», скрытый. До первого попадания в любой элемент collision model боевой машины О.Ф. снаряд ведет себя так же, как бронебойный. Но после попадания в танк, поверхность земли или элемент окружения (забор, стена дома и т.п.) происходит взрыв. В зависимости от точки взрыва О.Ф. снаряда может возникнуть одна из трёх ситуаций:

  • Снаряд попал в броню танка (внешний модуль, экран или основную броню) и пробил её. Точка взрыва расположена сразу позади пробитой бронедетали.
  • Снаряд не смог пробить броню. Взрыв происходит непосредственно в точке попадания снаряда.
  • Снаряд не попал в танк. Взрыв происходит в точке попадания снаряда в землю или элемент окружения (попадание в остов ранее уничтоженной боевой машины см.ниже).

Пробитие брони в WoT для О.Ф. снарядов рассчитывается так же, как и для ББ снарядов, за исключением того, что у О.Ф. снаряда полностью отсутствует нормализация и все связанные с ней эффекты. Снаряд всегда пытается пробить броню в момент встречи с ней в направлении вектора своей скорости. Если при первом попадании бронедеталь была пробита, и её Damage Factor = 1, то с танка снимается полный урон, а лучи трассируются только до модулей и танкистов.

Когда расположение точки взрыва определено, считается, что снаряд разлетелся на «осколки», причём число осколков и направление их разлёта соответствует числу и расположению элементов конструкции боевой машины (броня, экраны, модули, танкисты), расположенных от точки взрыва на расстоянии, не превышающем радиус разлёта осколков данного снаряда. Строго говоря, эти «осколки» объединяют в себе признаки как осколков снаряда, так и вторичных осколков (отколовшейся в местах попадания первичных брони), а так же взрывной волны. Значения урона по танку и урона по модулям у каждого из этих «осколков» равны 1/2 этих значений у снаряда. От точки взрыва до элементов конструкции и экипажа боевой машины строятся трассирующие лучи (разлёт «осколков»), для которых рассчитывается, сколько именно до элемента дошло урона по танку и урона по модулям. Все бронированные препятствия на пути луча уменьшают оба урона по одному и тому же алгоритму:

  • номинальная (без учёта вектора луча) толщина бронедетали умножается на 1.3.
  • если на танке установлен модуль «противоосколочный подбой», то для групп брони, на которых он установлен, толщина дополнительно умножается на 1.15.
  • полученное число вычитается из урона по танку и из урона по модулю.
  • оба урона линейно уменьшаются в зависимости от растояния от элемента до точки взрыва.

Для лучей, проходящих до модулей и танкистов, определяется «увернулся» модуль или нет, и в последнем случае урон наносится (подробнее см. п. 7). Лучи, дошедшие до элементов конструкции боевой машины с Damage Factor = 1, возвращают значения урона по танку, которые сортируются, и выбирается наибольшее. Этот урон по танку и будет нанесен машине. Важно понимать не очевидные особенности расчёта повреждений боевой машины О.Ф. снарядом:

  • Если О.Ф. снаряд не пробил броню, то трассировочным лучам придется преодолевать и её тоже.Если снаряд не попал в боевую машину и взорвался поодаль (но машина попала в область разлёта осколков), то урон по танку и урон по модулям будут дополнительно уменьшены из-за расстояния от точки взрыва до машины.
  • Попадание в остов ранее уничтоженного танка «нейтрализует» фугас: считается, что снаряд попал внутрь остова и взорвался там, не причинив никакого вреда.
  • О.Ф. снаряд при взрыве снаружи танка или на земле способен нанести урон сразу нескольким танкам, причём суммарный урон может заметно превышать указанный в параметрах снаряда.
  • При трассировке лучей земля, вода и элементы окружения не учитываются, поэтому можно, например, повредить танк, стоящий за прочной каменной стеной, выстрелив в эту стену.
  • Контузию может получать не более половины экипажа. При нечётном числе танкистов — округление «вверх» (например если в экипаже пять человек, то контузию могут получить не более трех)*.

Перейдем к анализу возможного варианта попадания осколочно-фугасного снаряда в землю у гусеницы танка «Матильда».


Схема устройства танка Matilda и трассировки лучей после взрыва.

В этом нам поможет:

  1. Траектория полёта О.Ф.-снаряда.
  2. «Сфера поражения» с радиусом, равным радиусу разлёта осколков, указанному в характеристиках снаряда.
  3. Точка взрыва О.Ф.-снаряда. Взрыв вне танка, попадание в землю около правой гусеницы «Матильды».
  4. Трассирующий луч до переднего броневого листа.
  5. Трассирующий луч до бортовой брони, прошедший через бортовой экран.
  6. Трассирующий луч до рации (сине-зелёный хитбокс), прошедший через броню борта башни и боеукладку (зелёный хитбокс)**.
  7. Трассирующий луч до казённика орудия, ослабленный при прохождении брони борта башни.

* — если трассирующий луч до танкиста или элемента конструкции танка проходит через хитбокс другого танкиста, то рассчитывается, контужен он или нет. При контузии этого танкиста общее число контуженных в экипаже может быть больше половины.

** — если при трасировке луча до того или иного элемента конструкции боевой машины, попавшего в «сферу поражения», он проходит через другой элемент конструкции, это так же учитывается, и урон этому элементу может быть нанесён. Урон по модулю наносится однократно, в порядке очерёдности трассировки лучей, поэтому возможна ситуация, когда трассирующий луч до модуля не строится, так как модуль уже участвовал в трассировке другого луча.

Раздел сайта: Обзор механики World of Tanks

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector