Приборы Танка КВ-85 | Тяжелый Танк КВ-85 | Тяжелые Танки СССР

Приборы Танка КВ-85

Приборы Управления Огнем КВ-85

Наводчик танка КВ-85 для наведения на цель имел два прицела:

– телескопический прицел 10Т-15 (увеличение 2,5х, поле зрения 16°),

– перископический прицел ПТ4-15.

Имелся боковой уровень для стрельбы с закрытых позиций.

Командир танка КВ-85 для обнаружения цели использовал:

– перископический вращающийся прибор МК-4 дающий сектор обзора 360°. В качестве резервного средства наблюдения имелись 6 визирных щелей в командирской башенке. Для стрельбы из кормового 7,62-мм пулемета ДТ использовался оптический прицел ПУ.

Заряжающий танка КВ-85 вел наблюдение через:

– перископический прибор МК-4. В дополнение к нему в бортах башни имелись 2 визирные щели.

Механик-водитель танка КВ-85 использовал:

– 2 перископических прибора МК-4 и визирную щель в центре ВЛД корпуса.

Привод наведения по горизонтали электрический, по вертикали механический. Стабилизации нет. Командирская башенка есть. Количество дневных оптических приборов – 7. Количество ночных оптических приборов – 0. Количество визирных щелей – 9. В танке реализован принцип «охотник-стрелок».

Танк КВ-85: Приборы Управления Огнем

Отличительной особенностью танка было, то, что его просторное боевое отделение обеспечивало хорошие условия обитаемости и удобство обслуживания точной и скорострельной 85-мм пушки Д-5Т-85, которая без труда пробивала лобовую броню «Тигра» с дистанции 1000-1200 м, то есть на дистанции ДПВ [3]. При этом командир танка для обнаружения целей получил в свое распоряжение качественный широкоугольный перископический призматический прибор МК-4, который позволял ему без отрыва взгляда, плавно прослеживать весь круговой сектор с широким углом поля зрения. Таким образом, командиру КВ-85, в отличие от командиров немецких машин, не было нужды открывать люк и высовывать голову из танка, подвергая себя опасности (отечественные снайперы, например, так и следили за командирскими люками немецких танков).

В качественном и количественном отношении КВ-85 был оснащен оптикой как минимум не хуже, чем любой иностранный танк, в том числе и «Тигр» с «Пантерой». Именно приборы ПТ-К и МК-4 и стали зародышами прицельно-наблюдательных командирских комплексов советских послевоенных основных боевых танков.

Приборы Танка КВ-85 | Тяжелый Танк КВ-85 | Тяжелые Танки СССР

view-count-4674581 Просмотров : 778

Похожие страницы:

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector