Основной Танк Type 69 | Китайский танк WZ121 | Модификации танка Type 69

В данном посте описан основной танк Type 69, или, китайский танк WZ121.

Основной боевой танк Type 69 (WZ121) разработан фирмой NORINCO в конце 1960-х годов. Представляет собой модернизированный вариант танка Type 59. Предусматривалось использование только китайских технологий и комплектующих. В начале 1970-X годов завод №617 в Баотоу начал серийный выпуск танков Type 69. Доводка танка шла медленно, и производство вплоть до 1980-х годов осуществлялось в ограниченных количествах, Впервые танк показан на военном параде в Шанхае в сентябре 1982 года. Танки Type 69 производились в основном на экспорт. На вооружение НОАК поступило сравнительно немного боевых машин.

Первым иностранным заказчиком стал Ирак, закупивший несколько сотен танков начиная с 1983 года. А всего в страны Персидского залива в течение трех лет (1984-1987 гг.) было поставлено по разным оценкам от 1800 до 2500 танков этого типа, большая часть из которых предназначалась для Ирака. В начале 1987 года Таиланд заказал КНР большую партию военной техники, в том числе и 50 танков Type 69, Первые машины были поставлены Королевской тайской армии уже в 1988 году, при этом они получили местное обозначение Type 30 МВТ. Некоторое количество было поставлено армии Шри-Ланки. В 1998 году 232 танка поступило в Бангладеш.

Пакистан в 1980-х годах также приобрел 250 танков Type 69, а в 1993 году приступил к их лицензионному производству на заводе фирмы Heavy Industries Taxila (часть узлов при этом поставлялась из Китая). Танки пакистанского производства получили название Type 69-IIMP.

Танк Type 69 представляет собой модернизированный вариант танка Type 59. Конструкция корпуса и башни, двигатель и трансмиссия, многие другие узлы и агрегаты, в частности пулеметное вооружение, люки членов экипажа и т.д. не претерпели практически никаких изменений. Главным отличием являются усовершенствования, внесенные в систему управления огнем и пушечное вооружение. Танк вооружен новой 100-мм гладкоствольной пушкой «69″. разработанной в КНР на основе нарезной пушки «59» и изучения советской 115-мм советской пушки У-5ТС танка Т-62, захваченного китайцами в ходе конфликта у о.Даманский в 1968 году. Новое орудие имеет более длинный ствол и эжектор оригинальной конструкции, сдвинутый ближе к середине ствола. В боекомплект (44 выстрела) входят унитарные выстрелы с оперенными снарядами: осколочно-фугасным, кумулятивным, бронебойно-подкалиберным и с готовыми поражающими элементами. Эффективная дальность стрельбы — до 1000 м. Выстрелы размешаются в укладках в боевом отделении и отделении управления.

На танке Type 69 установлен двухплоскостной стабилизатор вооружения, позволяюший вести прицельную стрельбу с хода. Угловые скорости наведения пушки составляют: по вертикали — 0,07.-4,5 град./с, по горизонтали -0.07… 15 град./с. Разработанный по советской технологии с применением элементной базы на лампах стабилизатор уже на момент создания значительно уступал по своим характеристикам зарубежным образцам. В СУО танка входит лазерный дальномер Type 82 («Янцжу») китайской фирмы CELEC, установленный в коробчатом кожухе над маской пушки. Он позволяет измерять дальность в пределах 300-3000 м с точностью до J0 м. Аналоговый баллистический вычислитель автоматически получает информацию о дальности, а также имеет датчики угла наклона цапф пушки, её возвышения (склонения). Данные о температуре наружного воздуха и температуре заряда вводятся вручную. Танк оборудован приборами ночного видения активного типа, скопированными с советских. Новый перископический прицел наводчика, устанавливаемый на месте, где на танках «59» стоял прибор наблюдения, имеет дневной и ночной каналы.

Основной Танк Type 69

Танк оснашен радиостанцией «889» с дальностыо связи до 25 км и ТПУ «883», созданных по советскому образцу, полуавтоматической системой ППО с управлением из боевого отделения и ТДА.

Модификации танка Type 69 [WZ121]

  • Type 69 — первый серийный вариант. Боевая масса 36,5 т. Выпускался мелкими партиями с 1971 по 1982 год. Изготовлено 150 единиц.
  • Type 69-1 — усовершенствованное ИК-оборулование, коллективная система зашиты от ОМП.
  • Type 69-II (WZ121A. 1983 г.) — 100-мм нарезная пушка «59-II». Усовершенствованная систему управления огнем ISFCS-212 (Image-Stabilised Fire Control System), разработанная фирмой NORINCO: стабилизированный прицел наводчика TGS-A. прибор наблюдения и прицеливания командира, электронный баллистический вычислитель, система датчиков входной информации (скорость бокового ветра, температура воздуха, наклон оси цапф пушки), лазерный дальномер, двухплоскостной стабилизатор пушки и блок управления. Смонтированный над стволом пушки лазерный дальномер TLR1A выполнен на основе неодима. Командирский прибор наблюдения имеет кратность увеличения днем 5. ночью 6, дальность определения целей 350 м, угол поля зрения днем 12″, ночью — 8″. На танке установлен ночной прицел наводчика (кратность увеличения 7, угол поля зрения 6″. дальность определения целей 800 м). Для подсветки целей служит ИК-проржектор, установленный на передней части башни. Система управления огнем ISFCS-212 обеспечивает поражение неподвижных и движущихся иелей, как днем, так и ночью первым выстрелом с вероятностью 50-55%. При этом типовые цели поражаются огнем из танковой пушки в течение не более 6 с. На танке установлена полуавтоматическая система ППО и пятисекиионные противокумулятивные бортовые экраны.
  • Type 69-IIB (WZ121B) — экспортный командирский танк. Две радиостанции «.889», курсовой пулемет изъят.
  • Type 69-IIC — командирский танк. Две радиостанции — «889» и «882», и полевое телефонное оборудование в специальных контейнерах, закрепленных на кормовом листе корпуса.
  • Type 69-IIG — модификация для Ирака. Решетчатые экраны по периметру башни, выполняющие одновременно функции корзин для снаряжения. Два блока 4-ствольных дымовых гранатометов по бортам башни. Курсовой пулемет изъят. Изготовлено около 600 единиц.
  • Type 79 (WZ121D, 1984 г.) — глубокая модернизация танка Type 69-II. Первоначально танк имел обозначение Type 69-III. 105-мм пушкой Type 83 (L7A3). оснащенная эжектором и теплозащитным кожухом, стабилизированная в двух плоскостях наведения. Заряжание — вручную. В боекомплект входят унитарные выстрелы со снарядами нескольких типов. Все типы выстрелов производятся в Китае по лицензии. Также разработаны выстрелы с частично сгорающими гильзами. Скорострельность пушки — до 10 выстр./мин. СУО ISCFS-212 (Type 37А). включающая лазерный дальномер и баллистический вычислитель с датчиками ветра, угла возвышения пушки, угла наклона оси цапф, температуры воздуха и заряда. Данные отдатчиков вводятся в вычислитель вручную. СУО разработана при помощи специалистов британской фирмы Marconi. Наводчик имеет перископический прицел с независимой стабилизацией поля зрения, дневным каналом однократного увеличения и пассивным каналом ночного видения на ЭОП второго поколения. Аналогичный двухканальный прицел установлен у командира. По сравнению с танком Type 69 несколько изменена форма башни, установлены четырехствольные 76-мм дымовые гранатометы и ящики ЗИП. Изъят курсовой пулемет. Установлены бортовые экраны, используется гусеница с РМШ. В качестве силовой установки на танке используется V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения 12150L-7BW, мощностью 730 л-с. при 2000 об/мин. Трансмиссия механическая, по конструкции аналогичная трансмиссии танка Type 59. Боевая масса танка 37,5 т, максимальная скорость 50 км/ч. Изготовлено около 800 единиц (по другим данным — 519).

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector