Новое оружие — Штурмовая артиллерия Германии

От дивизионов к бригадам — новое оружие: штурмовая артиллерия Германии.

В 1943 г. в штурмовой артиллерии произошло несколько существенных изменений. В конце 1942 г. выпускавшиеся штурмовые орудия стали оснащаться новой пушкой, 40 L.48 калибром 75 мм. Находившиеся еще в строю машины были также постепенно перевооружены. Стволы новых орудий были длиннее прежних на 24 калибра, что позволяло более эффективно использовать боеприпасы для борьбы с новейшими модификациями советских танков Т-34 и штурмовых орудий.

Количество возимого боекомплекта было снижено. Теперь на борту машины в штатной укладке размещалось только 42 выстрела к орудию. Необходимо отметить, что имевшиеся в штурмовых орудиях гнезда для размещения снарядов сразу же убирались расчетами (как и на штурмовых орудиях, по-прежнему оснащенных короткоствольной пушкой), которые предпочитали укладывать их на полу боевого отделения, добиваясь таким образом максимальной загрузки машины боеприпасами. Ранее на короткоствольных версиях таким образом получалось укладывать до 120 выстрелов. На новых штурмовых орудиях вместо штатного боекомплекта в 42 выстрела они брали с собой от 90 до 100. Понятно, что им приходилось или сидеть на них, или «втискиваться» между ними.

Удлиненные стволы новых пушек делали машину тяжелее и несколько смещали центр тяжести вверх. Установка дополнительной броневой защиты для защиты жизненно важных зон штурмового орудия и бортовых экранов снижала удельную мощность и привела к тому, что в некоторой степени пострадали маневренность и подвижность штурмового орудия. Однако преимущества новой модели, особенно ее пушки, перевешивали относительно несущественные недостатки.

Крышка люка для командира орудия была заменена на круглую командирскую башенку, оснащенную перископом, что позволяло вести наблюдение за полем боя через сделанные в ней отверстия. Первоначально эти башенки могли вращаться на 360 градусов , но в связи с нехваткой шарикоподшипников после налетов американской авиации на заводы Швейнфурта осенью 1943 г. пришлось выпускать штурмовые орудия с не-вращающимися командирскими башенками. В августе 1944 г. производство «нормальных» башенок было возобновлено и продолжалось до конца войны.

Хотя новая башенка увеличила высоту штурмового орудия на несколько сантиметров, поле зрения значительно расширилось по всем направлениям, и это являлось значительным преимуществом, так как все чаще штурмовые орудия шли в бой с закрытыми люками.

Для ввода противника в заблуждение дивизионы штурмовых орудий были преобразованы в бригады. Конечно, это являлось всего лишь уловкой, неспособной обмануть противника. На самом деле нужно было то, чего достичь было уже невозможно: поддержание штатной численности дивизионов и увеличение их количества.

Более того, бригады продолжали оставаться частями армейского подчинения, и всего лишь нескольким дивизиям было положено иметь свою штурмовую артиллерию по штату или, по крайней мере, на время. К числу таких соединений относились, например, дивизии танкового корпуса «Великая Германия», дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх», смешанная танко-десантная авиаполевая дивизия «Герман Геринг» и ряд других.


Jagdpanzer IV

В течение 1944 г. и в начале 1945-го некоторые бригады стали получать новые штурмовые орудия: выпускавшиеся на базе танка T-IV машины под названием Jagdpanzer IV, которые оснащались пушкой L.70 калибром 75 мм. Штатная численность нескольких бригад штурмовых орудий увеличилась, и они были преобразованы в бригады штурмовой артиллерии. В добавление к трем орудийным батареям в их составе появилась штабная батарея и так называемая гренадерская батарея сопровождения, в которую входило три вооруженных автоматами Sturmgewehr44 пехотных взвода и один саперный взвод.

Более того, количество штурмовых орудий в каждой батарее было увеличено до 14, т. е. по 4 на огневой взвод, плюс одна машина командира батареи и одна резервная. В штабной батарее было три орудия. В таком составе бригада штурмовой артиллерии имела 45 орудий.

Такая организационная структура оказалась особенно эффективной, поскольку в последние два года войны ни штурмовые орудия, ни танки уже не могли использоваться по своему прямому назначению. Теперь выполняемые ими задачи диктовались необходимостью ведения оборонительных боев, включая нанесение контрударов. Таким образом, роль этих двух видов оружия была в целом практически одинаковой.

Штурмовым орудиям пехотное прикрытие было необходимо в силу их уязвимости от пехоты противника. Тот факт, что пехотные подразделения, с которыми им приходилось взаимодействовать, постоянно сменялись, затруднял выполнение стоявших перед ними задач. Кроме того, существовали и трудности технического порядка ввиду отсутствия прямой радиосвязи между штурмовыми орудиями и пехотными частями.

В бригадах, сформированных в рамках новой организационной структуры, между расчетами штурмовых орудий и «прикрепленными» к ним пехотинцами постепенно возникло кровное братство. Такого рода взаимоотношения редко встречались где-либо еще; они и не могли возникнуть после всего лишь нескольких совместно проведенных операций с одними и теми же подразделениями. К сожалению, таких бригад штурмовой артиллерии было немного, но они показали себя с самой лучшей стороны.

Немецкая Тяжелая Артиллерия

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector