Истребители танков Второй Мировой

Истребитель танков — это специализированная, относительно хорошо бронированная самоходная артиллерийская установка (САУ), предназначенная для борьбы с тяжелой бронетехникой противника.

По своему бронированию истребители танков отличаются от Противотанковых САУ, которые имеют лёгкую (и/или) частичную броневую защиту. Важно подчеркнуть, что выделение истребителей танков в дополнительный класс характерно не всем странам, а только в некоторых западных. В англоязычных источниках само название «истребитель танков» символизирует непосредственно бронемашину, в советской исторической традиции классифицируемые как противотанковые САУ.

В период второй мировой массированное применение танков воюющими сторонами поставило вопрос о разработке адекватных средств противодействия. Существовавшие в прошлом противотанковые буксируемые пушки и появившиеся по ходу войны легко бронированные противотанковые САУ, представляли только частичное решение проблемы. Буксируемая противотанковая артиллерия зачастую была эффективна только после заблаговременно подготовленной обороны, насыщенной огромным количеством фортификационных построек, инженерных заграждений и минных полей, дающих базовую защиту орудиям и сильно сковывающих противника в свободе манёвра.

Но даже с существованием необходимого количества тягачей, противотанковые буксируемые орудия не являлись высокомобильным средством противотанковой обороны. Расчёты и материальная часть буксируемых противотанковых пушек в боевом положении считаются очень уязвимыми для ружейно-пулемётного огня противника, артиллерийского обстрела осколочными снарядами, или же, авиационных ударов с воздуха. Для максимально эффективного действия противотанковые буксируемые орудия настойчиво требуют отлаженной тактической работы с пехотой своей армии и зенитчиками, что не всегда бывает возможным.

Противотанковые полуоткрытые и легко бронированные САУ решают проблему придания мобильности тяжёлым противотанковым пушкам и дают базовую защиту от вражеского ружейно-пулемётного огня.

Понимание всех недостатков противотанковых САУ стало основой к изготовлению, в главных воюющих странах, — нацистской Германии и СССР, — специализированных и хорошо бронированных бронемашин, вооружённых мощными длинноствольными пушками с достаточно высокой начальной скоростью снаряда — истребителей танков.

В большей части из случаев, истребители танков являлись конверсией (переделкой) нынешней (реже старой) танковой базы для данной роли. В единичных ситуациях истребители танков создавались на целенаправленно спроектированном для них шасси. Всякий немецкий, или же, советский истребитель танков, обладал относительно не плохом полным противоснарядным бронированием с рациональными углами наклона. Это оберегало самоходку от осколков, разорвавшихся поблизости от артиллерийских снарядов и пушечно-пулемётного обстрела с воздуха.

Таким образом, истребитель танков мог благополучно действовать в неблагоприятных для других противотанковых средств условиях боя. Доброкачественная защита позволяла истребителям танков действовать не только в обороне, но и сопровождать собственную пехоту, или же, танки в наступлении. При танковой контратаке противника истребители танков обычно выдвигались вперёд и своим огнём ликвидировали угрозу от вражеских сил.

Размещение орудия в неподвижной рубке вместо вращающейся башни удешевляло выпуск самоходки и упрощала её конструкцию. Тоже самое обстоятельство позволяло расположить немногим более мощное вооружение (и/или) лучшее бронирование, если сравнивать с базовым танком.

Минусы истребителей танков считаются едиными для всех САУ с неподвижной монтировкой орудия — малые горизонтальные секторы обстрела. Таким образом, это есть слабое место для фланговых нападений. Даже несмотря на лучшую защищённость (сравнивая с противотанковыми САУ), в ближнем бою истребители танков все же очень и очень уязвимы для вражеской пехоты: вне сектора обстрела лобового пулемёта вражеские пехотинцы имеют возможность свободно применять против истребителей танков противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Обстрел из зенитного пулемёта это большая опасность для высунувшегося из самоходки члена команды. Многие германские истребители танков для решения данной проблемы оборудовались дистанционно управляемым поворотным пулемётом, или же, шрапнельными гранатомётами.

Кроме этого, истребители танков достаточно не эффективны против не бронированных вражеских целей, так как в их боекомплекте преобладают бронебойные снаряды. Например, боекомплект у самоходки СУ-85 состоял из 48 унитарных снарядов, из них 19 бронебойных, 9 подкалиберных и 20 осколочно-фугасных (другими словами где-то 2/3 бронебойных снарядов и 1/3 осколочно-фугасных). Напротив, у среднего танка Т-34, на базе которого она была создана, соотношение бронебойных и осколочно-фугасных снарядов в боекомплекте было противоположным.

Развитие противотанковых вооружений не кинетического действия -управляемых и неуправляемых кумулятивных ракет — в послевоенное время стало основой к устареванию и снятию с производства самоходок-истребителей танков.

В иностранных армиях в настоящий момент, время от времени, этим термином символизируют их преемников — боевые машины-пусковые установки противотанковых ракет на легкобронированных колёсных, или же, гусеничных шасси, и именуемых «колёсные танки». Причём, тяжёлые пушечные бронеавтомобили с противотанковым артиллерийским вооружением, по своим характеристикам близко приближающиеся к современным легким танкам.

Лучшие истребители танков Германии

Jagdtiger (Sd.Kfz.186, Ягдтигр) — самый тяжёлый и самый серьёзный по вооружению серийный истребитель танков данного класса, который разработан на основе тяжёлого танка Pz. Kpfw. VI Ausf. B (Королевский Тигр).

Jagdpanther (Sd.Kfz. 173, Ягдпантера) — высокомобильный, отлично защищенный и мощный по вооружению истребитель танков, который разработан на основе танка Pz. Kpfw. V.

Ferdinand (Elefant) — первый представитель истребителей танков данного класса, который разработан на основе тяжелого танка Pz. Kpfw. VI Tiger (P) — экспериментального танка «Тигр» конструкции Фердинанда Порше. Ferdinand — это очень хорошо защищённый и сильный по вооружению тяжёлый истребитель танков, который, на момент своего появления, не пробивался ни одной танковой пушкой и не имевший трудностей в поражении любого образца тяжёлой техники Красной Армии, а также англо-американских войск.

Hetzer (Jagdpanzer 38) — это очень легкий и технологичный при изготовлении, малозаметный на месте боевых событий истребитель танков, который разработан на основе чешского танка TNHP-S «Прага», или Pz Kpfw 38(t).

Kanonenjagdpanzer (Jagdpanzer Kanone 90mm) — стандартный истребитель танков, созданный в Германии в послевоенное время.

istrebite_tankov_jagdtiger-7597484
Jagdtiger (Sd.Kfz.186, Ягдтигр) — Германия istrebite_tankov_jagdpanther-8596236
Jagdpanther (Sd.Kfz. 173, Ягдпантера) — Германия istrebite_tankov_ferdinand-9408771
Ferdinand (Elefant) — Германия istrebitel_tankov_hetzer-6087157
Hetzer (Jagdpanzer 38) — Германия istrebitel_tankov_jagdpanzer_kanone_90mm-6792402
Kanonenjagdpanzer (Jagdpanzer Kanone 90mm) — Германия

Лучшие истребители танков СССР

СУ-100 — высокомобильный, прилично защищённый и сильный по вооружению средний истребитель танков, который разработан на основе среднего танка Т-34-85.

ИСУ-122 — отлично защищённый и достаточно мощный тяжёлый истребитель танков, который разработан на основе тяжёлого танка ИС-2.

Иногда, по ситуации, самоходки СУ-152 и ИСУ-152 причисляют к истребителям танков, но они в основном, тяготеют к роли тяжёлого штурмового орудия с отличными противотанковыми качествами.

istrebitel_tankov_isu-122-1621338
ИСУ-122 — СССР istrebitel_tankov_su-100-2481511
СУ-100 — СССР istrebitel_tankov_su-101-4790525
Опытный Истебитель танков СУ-101 — СССР

Лучшие истребители танков США и Великобритании

Не смотря на то, что в данных странах официально был класс самоходок типа истребителей танков, многие классифицированные таким образом серийные образцы в реальности были противотанковыми САУ — открытыми, а также полуоткрытыми сверху бронемашинами, защищёнными лёгкой броней (сравнивая с базовыми танками). Практика разделения истребителей танков и противотанковых САУ на независимые классы в англо-американской традиции отсутствует.

Компоновка истребителей танков

По конструктивным особенностям и компоновке, истребители танков очень разные, но среди них возможно выделить пару общих схем :

  • Рубка с орудием в носовой части бронемашины, мотор — в кормовой. К данному виду относятся многие серийные САУ СССР — истребители танков, и немецкие Jagdpanther, Hatzer и JagdPanzer IV/70(V). Важным компоновочным различием немецких боевых машин от советских являлось местоположение трансмиссии — у первых она располагалась в носу, у вторых — в корме танка.
  • Рубка с орудием в корме, мотор — в средней, отсек управления — в носовой части танка. Особыми представителями считаются немецкий Ferdinand (Elefant) и экспериментальная советская самоходка СУ-101.
  • Рубка ставится на место башни базового танка — как у немецких Jagdtiger и JagdPanzer IV/70(A).
Оцените статью
protank.su
Adblock
detector