Гайд по артиллерии (САУ) в World of Tanks — выбор модулей и перков экипажа

description-7581819 Гайд по САУ World of Tanks для начинающих — выбор модулей, расходников и перков экипажа для САУ. Артиллерия WoT для начинающих.

Продолжаем тему артиллерии в World of Tanks. На этот раз разберем выбор дополнительного оборудования, расходных материалов, умения и навыки экипажа САУ. В конце будет кратко рассмотрена игра на САУ против САУ врага.

Дополнительное оборудование для САУ

Разумеется, данный момент отражен в гайдах блога по конкретной модели САУ, но постоянные вопросы в комментариях по этому поводу дают знать о том, что у многих начинающих «артоводов» в World of Tanks не слишком правильное представление о том, что именно, какие модули нужно устанавливать на САУ. Часто возникает такое ощущение, что люди, которые купили арту ни разу не ездили аналогичной технике пониже уровнем, или же на тестовом сервере.

Два обязательных модуля (доп. оборудования) для любой САУ:

Сведение и досылатель обязательны каждой арте, куда вы вообще устанавливаете модули.

Улучшенная вентиляция — самый лучший модуль (в качестве третьего), но в открытые арты большого размера, например, все на арты VIII уровня, нельзя поставить вентиляцию. Такие машины имеют весьма спорный третий модуль. Могу порекомендовать лично от себя: GW Typ E — подбой, еще больше повышает живучесть с экранами, Bat Chatillon 155 и Объект 261 — просветленная оптика, так как часто ездят светить, Т92 — или то, или другое.

Примечание. Можно бесконечно спорить о третьем модуле на АРТ-САУ в World of Tanks, но свое мнение я могу обосновать. Маскировочная сеть стоит отдельного упоминания. Ее стоит сразу покупать, как только появятся деньги и переносить с арты на арту, так как демонтаж ее не стоит денег. Еще одно примечание: на арту Bat Chatillon 155 улучшенная вентиляция не ставится.

Еще важный момент. При прокачанной маскировке на всех САУ VIII уровня, а также на артах большого размера, маскировочная сеть лишена всякого смысла, так как дает выигрыш всего в несколько метров. Это было неоднократно проверено тестами. Кстати говоря про 8 уровни артиллерии — скоро ожидается переход САУ с 8 на 10 уровень.

В целом же, для любой арты еще раз назову актуальные модули — это 2 обязательных (досылатель и сведение), а также третье дополнительное оборудование, куда можно поставить как маскировочную сеть (исключительно на младших уровнях), так и вентиляцию, противоосколочный подбой, стереотрубу или оптику (в зависимости от особенностей машины).

Ящик с инструментами совершенно неактуален. При 100% ремонте он дает мизерный выигрыш во времени починки гусениц, от чего очень мало толку. Остальные — совершенно непонятная ерунда для арты, которую зачем-то включили в игру.

Снаряжение для САУ

Рассмотрим теперь снаряжение для артиллерии (расходники). Пожалуй, начнем с аптечки. Ее нужно брать обязательно, так как контузия заряжающего приведет к ужасной перезарядке, а наводчика — полностью выведет из строя арту. Отличительный момент в том, что для арты не критична разница между большой и простой аптечкой, так как за 37к+ боев на САУ (с трех своих аккаунтов) только 2-3 раза я получал криты более одного важного члена экипажа, тогда как криты важных членов экипажа придется лечить сразу же, а не важных можно вовсе не лечить. Мой личный выбор — простая аптечка. В том случае, если произошло чудо и ранило больше одного члена экипажа, приоритет лечения таков: наводчик, заряжающий, если необходимо ехать далеко — мехвод , а если ехать не нужно — командир. О радисте можно и вовсе забыть на 2/3 карт или просто подъехать поближе для обеспечения связи.

Из обязательных вещей. Также стоит отметить ремкомплект. Дело в том, что от артиллерии нет совершенно никакого толку, когда у нее с поломана пушка. Если вам не жалко голды , то очень рекомендую приобрести большой ремкомплект, так как иногда может критовать сразу несколько модулей. Особенно в том случае, когда происходит крит двух гусениц, тогда большой ремкомплект может сохранить вашу жизнь. В такой ситуации порядок ремонта должен быть следующим — пушка, потом боеуклад, если необходимо куда-то ехать, то двигатель. Остальные части можно вовсе не ремонтировать. Если с вас собьют гусеницы, то постарайтесь ориентироваться на то, сколько у вас осталось очков жизни, сколько АРТ-САУ разрядилось и на какой арте находитесь вы. Если у вас медленная арта, то при 20 очках жизни, а также при 4 САУ у противника — на 90% вас уже поджидает смерть и ремонтировать ваш танк нет смысла. Если же вы на GW Typ E, то я могу посоветовать чиниться при любом количестве прочности, так как для нее наиболее актуален большой ремкомплект.

Огнетушитель — дешево, сердито, но практически бесполезно в подавляющем большинстве случаев. За более чем 37 тысяч боев, я горел всего пять раз, а три из них в том случае, когда в кустах расстреливала вся вражеская команда разом. Четвертый случай — это поджог от ст в конце самом игры(ст я убил). Таким образом, мы имеем всего пять критов, один фраг и медаль бийота на артиллерии. Возможно, есть люди, которым и везет на пожары во время боя, но в целом возить с собой огнетушитель стоит только тогда, когда больше нечем занять третий слот. Эконом вариант, так сказать.

+10 процентов статов (кола, доппаек, шоколад) — это лучшее, что вы можете приобрести на арту из премиумных расходников. Важно понимать, что в бою очень многое может решать более точное сведение, более быстрая перезарядка и быстрый разгон. Очень рекомендую поставить их на третий слот. Проблема в том, что это очень дорого по деньгам и в рандоме позволить себе такое могут только единицы. Хотя сейчас все это и можно приобрести за серебро, но все равно для рандома дороговато.

Далее идет бензин. Любого вида он очень полезен для любой артиллерии. Проблема в том, что именно в рандоме его эффективность крайне мала. В случае выживания в «войне трассеров» его актуальность несколько возрастает, однако, я полагаю, что все равно останется не достаточно высокой, чтобы тратиться на него. Тем более глупо было бы спускать деньги на голдовый вариант. Лучше купить за них +10 процентов статов.

Отмечу, что советским артиллерийским танкам в обязательном порядке нужно брать подкрученный регулятор оборотов, так как он очень сильном помогает при занятии позиции и переездах. Его главное преимущество перед бензином заключается в том, что тратиться на него необходимо лишь в случае надобности. Да и стоит он намного дешевле.

Что очень важно усвоить, так это то, что ее нужно экономить на расходниках. Начиная с шестого уровня (особенно с премиумом) они могут полностью окупить все деньги, которые вы за них заплатили, а также сделать игру намного приятнее и веселее. При адекватной и нормальной игре даже артиллерия седьмого уровня без ПА идет в уверенный плюс. Тогда можно себе позволить ездить с расходниками.

Пройдемся по экипажу, а именно по умениям и навыкам.

Брать 75% экипаж можно начиная с САУ 4 левела, а дальше каждый раз тратить 20 тысяч на переобучение. Такой подход полностью окупает себя, и его можно позволить себе даже без премиума. Стоит отметить одну маленькую особенность . В том случае, если вы прокачали один или два навыка и продолжаете накапливать опыт дальше, то при переобучении у вас будет не 90 процентов член экипажа, а больше. К примеру, я, еще в свое время, пересадив экипаж с GW Typ E на GW Tiger, из 6 членов экипажа получил 4 по 98 процентов, чему был очень рад.

Прокачка экипажа за голду также актуальна, так как вам будет намного более комфортно играть, если вы сможете более быстро прокачать необходимые вам навыки. А на артах высокого уровня это позволит вам иметь более хорошую статистику. Начинать прокачку экипажа за золото также рекомендуется начиная с 4 уровня, однако если деньги очень уж жгут ваш карман — можно и со второго.

Теперь давайте по подробнее рассмотрим перки. Что качать самым первым для САУ ? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Арты 4-6 уровня (за исключением СУ-14) имеют очень маленькие габариты и низкий коэффициент заметности, следовательно, и маскировка на них дает весьма существенный бонус к общей живучести. В том случае, если вы вовсе не жалеете голда на сброс умений, то смело можете брать маскировку первым перком, а на артиллерии 8 уровня ее сбрасывать. Если у вас нет золота, либо его жалко тратить, то могу посоветовать первым делом брать боевое братство, так как оно дает ощутимый плюс ко всем параметрам арты, в том числе и частично компенсируя остальные навыки. Лично мое мнение, что не стоит полностью отказываться маскировки на артиллерии. Кто-то отказывается, но вопрос очень спорный и однозначного ответа на него вы не найдете нигде. Так или иначе, ремонт, в большинстве случаев, хуже маскировки, а пожаротушение так и полностью бесполезно. Дальше уже сложнее. Давайте разберем по отдельности каждого члена экипажа.

«Шестое чувство» — самый лучший навык для командира. Нужно обязательно быть его первым или вторым перком для экипажа артиллерии. Крайне часто от него будет завесить, спасетесь ли вы при засветах (с 7 уровня, до этого чаще всего идут ваншоты). Самое главное не делать лишних движений, так как из-за них чаще всего и засвечивались арты и не терять сведения. Относительно того, что спасает, когда вас светят из кустов, а вы не видите врага — я вообще промолчу.

«Орлиный Глаз» — достаточно полезный навык, но исключительно для рандома. Можно брать под просветленку, особенно для Bat Chat 155 и Объекта 261, которые ездят светить чаще других. Я считаю, что маскировка все-таки предпочтительнее, но это дело вкуса.

«Наставник» — эффект от данного перка чрезвычайно мал для того, чтобы тратить на него драгоценный навык, да и он, вдобавок ко всему, не работает на самого командира. В общем, мое мнение — совершенно бесполезен. К примеру, вот очень хороший вариант: ставим командиру «Наставник» вторым перком, после 100 процентов переобучаете за золото на «Шестое чувство» (если такая возможность для вас существует, то делайте — это позволит немного быстрее прокачать второй перк экипажу).

«Плавный поворот ствола» — очень хороший и ценный навык. Он уменьшает разброс при пересведении в пределах угн. В обязательном порядке брать первым или вторым по счету.

«Мастер-оружейник» — практически не актуален, так как ситуации, когда ствол ломают во второй раз или у вас уже отсутствует ремкомплект, а вы все еще живы — очень редки. Более-менее актуален на GW Typ E, но на остальных артиллерийских танках едва ли сможет вам хоть когда-либо помочь.

«Плавный ход» — также мало актуален, так как мы практически не стреляем на ходу, а если стреляем — то с такого расстояния, что невозможно промахнутся.

«Король бездорожья» — очень полезный и необходимый навык. Он позволяет нам быстрее разгоняться и пережать на 90 процентах карт. Также с ним намного легче уходить от трассеров. Берем вторым или третьим перком. Желательно вторым.

«Виртуоз» — крайне полезный навык. Он дает возможность более быстро разворачиваться, что помогает сводиться на другие флагни и плешить. Тем не менее, на артиллерии дает не настолько ощутимый бонус, как нам хотелось бы. Берем вторым или третьим. Лучше третьим, так как король бездорожья более предпочтителен. Имеет и свои минусы — при пересведении на тяжелых артах с помощью ПКМ и A-D сведение будет более сильно разлетаться.

«Радиоперехват» — также весьма полезный навык, но только в ситуации рандома. Можно брать под просветленку, но я считаю, что ремонт и маскировка все-таки более предпочтительны.

«Изобретатель» — для артиллерии полностью бесполезная способность. Дело в том, что из-за нынешнего размера карт связь практически везде достает из угла в угол. Если кого-то в этом углу засветят, то вам этот засвет покажут. В крайнем случае, вы можете просто подъехать по ближе.

«Из последних сил» — достаточно полезный навык, но исключительно для рандома. В той ситуации, когда остается только артиллерия против артиллерии, он поможет намного больше, чем радиоперехват, так как после вашей смерти все ваши арты в течении двух секунд будут видеть врага.

«Отчаянный» — практически полностью бесполезный перк. На об.261 время перезарядки понизилось с 25.07 до 22.79 секунды. Проблема в том, что 10 процентов хп остается очень редко, а еще реже после этого вас сразу же не убивают. Относительный плюс в том, что он иногда включается, когда вас практически убили по трассеру. Сливать под него специально я также не рекомендую, так как ваша арта станет ваншотной и намного более уязвимой к трассерам, тогда как бонус не так уж и велик. На танке GW Typ E и 261 перк помог 3 раза за более чем 400 боев.

«Интуиция» — наиболее глупый и бесполезный навык. На 90 процентов может быть заменен умением игрока проанализировать ситуацию и зарядить необходимый снаряд заранее. При этом, чаще всего вы просто-напросто останетесь вовсе без снаряда, так что данный навык приносит больше вреда, чем пользы и дает какие-то ложные надежды.

Когда ввели новые навыки, очень сильно возросла актуальность прокачки, по меньшей мере, трех навыков для артиллерии. Оптимальное число — четыре. Стоит отметить, что, как ни странно, пять навыков арте помогут мало и особо ощутимой разницы от четырех навыков вы не почувствует, в отличии от СТ или ТТ. Самое главное это то, что приобрела арта с новыми навыками — отсутствие 100% ремонта у большого количества ТТ, что очень сильно облегчает игру. Я считаю, что с вводом новых навыков артиллерия сильно выиграла. Теперь мы начали выдавать куда больший урон в минуту, лучше выживать и отсутствие ремонта у вражеских танков, которое описано выше, открывает перед нами новые горизонты.

Игра на САУ против САУ

Не редко случаются бои, когда с обеих сторон остается лишь арта. Вот несколько общих рекомендаций по действиям в такой ситуации.

Первое. Если артиллерии у врагов осталось больше одной, то можно сделать прострел, но не больше одного раза. Если против вас стоит Объект 261, ни в коем случае нельзя оказаться разряженным к моменту засвета врага. Грубо говоря, прострел — это выстрел в такое место, где чаще всего стоят САУ.

Второе. В обязательном порядке быстроходные арты должны ехать и светить (Bat Chat 155, Объект 261) а медленные — прикрывать их. Если, например, 2 арты светят, а 2 прикрывают, тогда обязательно нужно договорится, кто кого будет прикрывать. Если у вас явно меньше артиллерии (2х4, 3х5) — исключительно защита базы без каких-либо попыток светить.

Третье. Каждая арта должна прикрывать какое-то одно свое направление (стоит посигналить на карте, какое именно мы заняли), чтобы сразу уничтожить врага, приехавшего откуда угодно. Также не стоит пренебрегать чатом. Сообщайте всем о действиях, которые вы планируете и просите их делать то же самое. От слаженности действий всей вашей команды, пусть и случайной, зависит исход игры. В данной ситуации недопустим принцип «кто в лес, кто по дрова». Очень важный момент — артиллерия с высоким уровнем заметности (все 8 уровня, советские 6 уровня и GW Tiger) при обороне должны располагаться дальше, менее заметные — ближе. Это увеличивает шансы на то, что вы сможете обнаружить врага раньше, чем он вас. После выстрела следует сразу менять позицию, так как полное сведение уже может быть на вас. Если вы встретились с вражеской артиллерией — решайте сами когда стрелять. Если сразу, то велика вероятность, что вы промахнетесь. Если долго сводится, то враг может сделать выстрел первым. Лучше всего спрятаться за гору или дом, и ждать, пока союзная арта сведется и убьет, однако, к сожалению, это удается достаточно редко.

Если вы остались один на один с вражеской артой, то решайте по ситуации, стоит ли пробовать захватывать базу или нужно защищать свою. При обороне велика вероятность сыграть в ничью, а при попытке захвата — либо победа, либо поражение. Так что решайте сами, что для вас важнее — статистика, медальки, деньги или исход боя. Достаточно часто арты разминаются, когда едут захватывать. В результате выигрывает та, которая приехала раньше. Если по захвату вы отстаете больше, чем на 5 очков, то обязательно постарайтесь сбить захват наугад. В одной игре из двадцати я наблюдал такой случай, так что попытаться стоит.

Раздел сайта: Гайды по САУ в World of Tanks

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector