Фильм «Белый Тигр» — Рецензия от ProTank.Su

Представляем нашу рецензию на фильм Белый Тигр, вышедший в 2012 году.

Фильм К. Шахназарова «Белый Тигр» вышедший в 2012 году сразу стал событием российского кинематографа. Действительно кино такого качества, зрелищности и одновременно исполненное глубокого философского смысла появляется очень редко. Фильм снят по мотивам романа Ильи Бояшова «Танкист». Это, наверное, первый и единственный философско-мистический фильм про Отечественную войну. Фильм во многом выдержан в контексте древних героических эпосов и былин. В фильме присутствуют главные атрибуты легенд: главный герой, побывавший в царстве мёртвых, непобедимое чудовище, оружие созданное специально для победы над порождением царства мёртвых и главный момент герой побеждает, но битва не окончена главные бои ещё впереди.

Сюжет фильма рассказывает о том, что Красная Армия, с боями двигающаяся к Берлину всё чаще встречает в своём тылу страшный и непобедимый танк Тигр (Т-VI) белого цвета. Расстреляв 10 – 15 советских танков и самоходок «Белый Тигр» исчезает в болотах. Для борьбы с неуязвимой машиной создается модернизированный танк Т-34-85 с лучшим экипажем армии. Командир – механик экипажа лейтенант Найдёнов уже встречался с «Белым Тигром», получив смертельные ранения, выжил и обрёл сверхспособности. Он стал идеальным танкистом: чувствует все танки, его раны заживают практически мгновенно, предчувствует выстрелы, но он потерял память и… его это полностью устраивает. Он танкист, воскресший с одной целью остановить монстра «Белого Тигра». Напряжение резко возрастает, когда советское командование узнаёт из допросов пленных: Германия никогда не создавала такого танка и в вермахте он тоже вызывает страх.

Для фильма выбрана очень оригинальная и одновременно удачная идея, представить танк «Тигр» в виде мистического монстра некого посланца царства мёртвых на войне. «Белый Тигр» предстаёт перед зрителем непросто как непобедимое чудовище, а как душа нацизма: смертоносная, беспощадная и мёртвая. Война отходит на второй план, главной линией в картине выступает поединок главного героя с порождением войны и зла «Белым Тигром».

Последние сцены фильма, когда Найдёнов говорит что «Белый Тигр» не исчез, а затаился и ждёт. Отчётливо дают понять, несмотря на то, что война закончена, и Рейх разгромлен, битва со злом продолжается и «Белый Тигр» ждёт своего часа.

Хочется поблагодарить К. Шахназарова за прекрасный фильм и порекомендовать всем, посмотреть этот очень интересный и непростой фильм. Удачного просмотра.

Фильм «Белый Тигр»

• Режиссер: Карен Шахназаров
  • Сценаристы: Александр Бородянский, Карен Шахназаров, Илья Бояшов
  • Оператор: Александр Кузнецов (V)
  • Композиторы: Юрий Потеенко, Константин Шевелёв
  • Художники: Сергей Февралёв, Ирина Очина
  • Продюсеры: Карен Шахназаров, Галина Шадур
  • Производство: Мосфильм
  • Год: 2012
  • Премьера: 3 мая 2012
  • Актеры: Алексей Вертков, Виталий Кищенко, Валерий Гришко, Александр Вахов, Дмитрий Быковский-Ромашов, Герасим Архипов, Виталий Дорджиев, Владимир Ильин, Мария Шашлова, Карл Кранцковски, Клаус Грюнберг, Кристиан Редль, Вилмар Бири, Майкл Шэнкс, Юрий Киршев, Александр Ермаков, Сергей Власов (IV)