Двигатель Танка Маус | Ходовая Танка Maus | Трансмиссия Танка Maus | Экспериментальные Танки Германии


Двигатель и Ходовая Танка Маус — Экспериментальные Танки Германии

На прототипах танка Маус устанавливались два типа силовых установок. Первый прототип оснащался 12-цилиндровым, четырехтактным Л-образным бензиновым двигателем жидкостного охлаждения МВ509 с непосредственным впрыском топлива и наддувом. Этот двигатель представлял собой танковый вариант авиационного двигателя DB 603А2. Мощность двигателя — 1750 л.с. при 2700 об/мин. Угол развала цилиндров — 60°. Рабочий объем — 44 540 см3. Ход поршня — 180 мм, диаметр цилиндра — 162 мм. Степень сжатия в цилиндрах левого блока — 7,5, правого — 7,3. Сухая масса двигателя — 1300 кг.

Топливо танка Maus — этилированный бензин с октановым числом не менее 87. Емкость топливных баков — 1560 л. Основные топливные баки размещались в носовой части корпуса в нишах бортов. На кормовой части корпуса устанавливался дополнительный топливный бак емкостью 1500 л, подключавшийся к системе питания топливом. При необходимости он мог сбрасываться без выхода экипажа из машины.

Топливный насос — Bosch PZ 12НР 120/44, 12-плунжерный, с регулятором смеси и барометрическим корректором, устанавливался в развале цилиндров. Топливная форсунка относилась к типу закрытых. Ее размер не превышал размера свечи. Топливо впрыскивалось в цилиндры на такте всасывания под давлением 90 — 100 кГс/см2 через шесть отверстий, из которых два имели диаметр 0,6 мм и четыре — 0,3 мм.

Система смазки — принудительная с сухим картером и золотниковым распределением смазки. Циркуляция масла обеспечивалась работой 10 насосов: основного нагнетающего, трех насосов повышенного давления и шести откачивающих насосов различной производительности.

Система охлаждения двигателя — жидкостная, закрытого типа с принудительной циркуляцией, емкостью 110 л. В качестве охлаждающей жидкости использовалась смесь этиленгликоля с водой в равных пропорциях. Радиаторов — два, трубопластинчатых двухходовых. Кроме того, в систему охлаждения двигателя входили два пароотделителя, водяной насос, компенсационный бачок с паровым клапаном, трубопроводы и четыре вентилятора.

Отдельно от системы охлаждения двигателя на танке «Маус» функционировала система охлаждения выхлопных коллекторов. Эта система также была жидкостной, закрытого типа с принудительной циркуляцией. Емкость системы составляла 40 л. Радиаторов — четыре, трубопластинчатых одноходовых. Они устанавливались рядом с радиаторами системы охлаждения.

Необходимо отметить, что применение жидкостного высокотемпературного охлаждения выхлопных коллекторов, изолированного от основной системы, увеличивало надежность работы двигателя и делало его эксплуатацию менее опасной в пожарном отношении. Как известно, применение воздушного охлаждения выхлопных коллекторов двигателей Maybach HL210 и HL230 не было эффективным. Перегрев выхлопных коллекторов этих двигателей являлся одной из причин возникновения пожара в танке.

По бортам танка попарно устанавливались четыре двухступенчатых вентилятора осевого типа. Они были снабжены направляющими аппаратами и приводились во вращение шестеренчатым приводом. Максимальная частота вращения вентиляторов составляла 4 212 об/ мин. Охлаждающий воздух засасывался и выбрасывался вентиляторами через бронированные решетки крыши моторного отделения.


Правая сторона моторного отделения. Хорошо видны двигатель MB509 (на переднем плане), радиатор системы охлаждения двигателя, радиаторы выхлопных коллекторов, вентиляторы, правый топливный бак

В систему зажигания входили 24-искровое магнето Bosch ZM CR8 и свечи Bosch DW 225ЕТ7 (по две на каждый цилиндр) с антипомеховой системой. Опережение зажигания — механическое, в зависимости от нагрузки двигателя. Механизм опережения имел приспособление, которое позволяло водителю производить периодическую очистку свечей при работающем двигателе.Пуск двигателя осуществлялся вспомогательным электрогенератором, работавшим в режиме стартера. Стартер приводился в действие двухтактным двигателем Riedel ALM.

Изучая конструкцию двигателя МВ507 специалисты НИБТПолигона в Кубинке пришли к следующим выводам:

  • Компоновка агрегатов силовой установки танка Maus выполнена по типу компоновки СУ «Фердинанд»;
  • Двигатель DB 603А2 является авиационным двигателем, приспособленным для работы в танке;
  • Компактность системы охлаждения двигателя достигнута в результате применения высоконапорных двухступенчатых вентиляторов и жидкостного высокотемпературного охлаждения выхлопных коллекторов;
  • Заслуживает внимания система качественного регулирования смеси, учитывающая также барометрическое давление и температурные условия.

Для отечественного танкостроения представляет интерес конструкция следующих узлов и агрегатов:

  • Двухступенчатых вентиляторов;
  • Пароотделителя;
  • Крыльчаток водяных насосов;
  • Гидравлической муфты нагнетателя;
  • Воздухоотделителя топливной системы;
  • Приспособления для регулирования секций насоса на размерность подачи топлива».

На втором прототипе «Мауса» был установлен 12-цилиндровый V-образный фор-кмерный дизель жидкостного охлаждения МВ517, представлявший собой модернизированный вариант опытного двигателя МВ507, разработанного в 1942 году для танка «Пантера». Путем наддува его мощность была увеличена с 720 до 1100 — 1200 л.с.


На корме Мауса располагался 1500-литровый дополнительный топливный бак, подключенный к системе питания двигателя

К сожалению, ничего более конкретного об этом варианте силовой установки «Мауса» сказать нельзя, так как обнаруженный советскими войсками в мае 1945 года второй прототип был сильно разрушен взрывом.

Удалось собрать только часть основных узлов двигателя: головку блока, рубашку блока с цилиндрами, картер и некоторые другие детали. Никакой технической документации по дизелю МВ517 обнаружено не было.

Трансмиссия Танка Maus

На танке «Маус» была установлена электромеханическая трансмиссия, состоявшая из двух параллельно работающих, независимых частей (каждая на одну из гусениц).

Электрическая часть трансмиссии состояла из узла главных генераторов в блоке с вспомогательным генератором и вентилятором, двух тяговых электродвигателей, генератора возбуждения, аппаратуры управления и аккумуляторной батареи.

Наличие в составе электротрансмиссии вспомогательного генератора было обусловлено установкой в танке главных генераторов и тяговых электродвигателей с обмотками независимого возбуждения, питание которых током производилось от вспомогательного генератора.


Блок генераторов. Вид спереди справа и сзади слева

Тяговые электродвигатели размещались в кормовом отсеке, по одному на гусеницу. Крутящий момент с вала каждого электродвигателя через двухступенчатый промежуточный редуктор передавался на ведущий вал бортовой передачи и далее — на ведущее колесо. Регулирование работы тяговых электродвигателей танка «Маус» производилось с помощью контроллеров двумя рукоятками управления.

Для начала движения вперед обе рукоятки перемещались от нейтрального положения вперед. При этом электродвигатели оказывались под напряжением и якори их начинали вращаться. Танк плавно трогался с места. Чтобы увеличить скорость движения, было необходимо увеличить напряжение главных генераторов, для чего рукоятки контроллеров передвигались дальше вперед. В этом положении тяговые электродвигатели развивали мощность, пропорциональную своим оборотам.

При наличии плохой дороги или при подъеме в гору, то есть с увеличением нагрузки на электродвигатели была возможна их перегрузка. При недопустимой перегрузке срабатывало реле защиты с одновременной подачей светового сигнала механику-водителю.


Сравнительные размеры танков Maus и Pz.VIE Tiger

Задний ход осуществлялся перемещением обеих рукояток контроллеров от нейтрали назад.

Поворот танка с большим радиусом производился при выключенном электродвигателе с той стороны, в которую совершался поворот. Для этого снималось напряжение с соответствующего генератора, для чего рукоятка контроллера переводилась в нейтральное положение.

Поворот с меньшим радиусом осуществлялся с помощью подтормаживания отстающей гусеницы электродвигателем. Для этого электродвигатель отстающей гусеницы переводился в генераторный режим.

Для поворота танка вокруг своей оси электродвигателям задавалось противоположное вращение. В этом случае рукоятка одного контроллера переводилась вперед, а другого назад от нейтрали. Чем дальше от нейтрали находились рукоятки, тем круче был поворот.

Трансмиссия танка «Маус» помимо электрической части имела на каждый борт два механических агрегата — промежуточный редуктор (гитару) с бортовым тормозом и бортовую передачу. В силовую цепь они были включены последовательно за электродвигателями. Кроме того, исходя из соображений компоновки, в отливке картера двигателя был смонтирован одноступенчатый редуктор. Он предназначался для совмещения осей двигателя и электрогенератора.

Ходовая Танка Maus

Все элементы ходовой части размещались между основными бортовыми листами корпуса и фальшбортами. Фальшборт являлся не только броневой защитой ходовой части, но и опорой для крепления узлов и агрегатов гусеничного движителя и подвески.

Каждая гусеница танка состояла из 56 цельных и 56 составных траков, чередовавшихся между собой. Цельный трак представлял собой отливку с гладкой внутренней поверхностью, на которой имелся направляющий гребень. С каждой стороны трака были отлиты семь симметрично расположенных проушин. Составной трак состоял из трех литых частей, крайние из которых были взаимозаменяемы. Траки отливались из марганцовистой стали и подвергались термической обработке — закалке и отпуску.


На начальном этапе испытаний в Бёблингене танк Maus 205/2 был окрашен в стандартный темно-серый цвет Панцерваффе

Соединение траков осуществлялось пальцами, изготовленными из катаной углеродистой стали с последующей поверхностной закалкой токами высокой частоты.

Масса как цельного, так и составного трака с пальцем составляла 127,7 кг. Общая масса гусеницы — 14 302 кг.

Зацепление — цевочное. Ведущие колеса монтировались между двумя ступенями планетарных бортовых редукторов. Корпус ведущего колеса состоял из двух половин, соединенных между собой четырьмя болтами. Зубчатые венцы, по 17 зубьев в каждом, выполнялись съемными и крепились болтами к фланцам корпуса ведущего колеса.

Корпус направляющего колеса представлял собой фасонную отливку, выполненную за одно целое с двумя ободами. Механизм натяжения винтового типа без кривошипного механизма. Масса направляющего колеса в сборе с механизмом натяжения гусеницы составляла 1750 кг. Корпус танка был подвешен на 12 блоках -по шесть на борт. В каждый блок входили две тележки, расположенные параллельно и повернутые относительно друг друга на 180°. Каждая пара тележек монтировалась на одном кронштейне коробчатого сечения, который крепился с одной стороны к фальшборту, а с другой — к бортовому листу корпуса. Двухрядное расположение тележек было обусловлено стремлением конструкторов увеличить число опорных катков и тем самым уменьшить нагрузку на каждый из них.

Тележка подвески имела два опорных катка, кинематически связанных между собой двумя балансирами. Верхний балансир представлял собой фасонную полую отливку и шарнирно крепился к кронштейну подвески с помощью пальца. К нижнему литому балансиру крепились оба опорных катка. Упругими элементами каждой тележки являлись коническая буферная пружина и резиновая подушка.


Сравнительные размеры танков Maus и Tiger II

Все опорные катки имели одинаковую конструкцию. Внутренняя амортизация опорного катка обеспечивалась двумя резиновыми кольцами, зажатыми между литым ободом Т-образного сечения и двумя стальными дисками. Масса опорного катка составляла 110 кг.

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector