Что такое танк. Танки мира, устройство и принцип танка

Основной ударной силой Сухопутных войск являются танковые подразделения и части. Отечественное танкостроение берет свое начало в начале 20 века. За это время было проведено много перспективных разработок, но не все поступили на вооружение Советской Армии.

Давайте рассмотрим какие же образцы машин поступали на вооружение армии СССР начиная после окончания второй мировой войны. На базе 33 гвардейской танковой бригады в 1944 году в освобожденном городе Харькове было основано танковое командное училище которое начало подготовку экипажей танка Т-44. Скажем так что танк Т-44 мало известный и являлся прототипом лучшего танка Великой Отечественной Войны – Т-34.

Но вернемся не много в историю, что в начале второй мировой войны танки разделялись на три вида лёгкие, средние и тяжелые. К лёгким танкам относились такие образцы как БТ, к средним Т-34, к тяжелым ИС-2.

Но остановимся на средних машинах так как начиная с 50 – тих годов ХХ века на вооружение армии СССР стали поступать только среднии танки. Это связано с появлением боевых машин пехоты (БМП, БМД, БТР и т.п.), а также с появлением на этих образцах вооружению которое способно бороться с легко бронированными объектами и живой силой противника. От тяжелых таков было принято вообще отказаться, а вот это связано с тем что в период второй мировой войны на тяжелых машинах били установлены пушки калибра выше 100 мм но эти машины имели очень малый темп стрельбы по сравнению со средними танками.

Так вот средний танк Т-44 с калибром пушки 85 мм при слаженности экипажа мог производить до 6 выстрелов в минуту. Росли потребности в оборонительной мощи страны и так на арене появился очередной средний танк Т-54 уже с калибром пушки 100 мм при той же скорострельности 5-6 выстрелов в минуту. Очередная машина которая поступила на вооружение армии Т-55 это первый образец который встал в строй и приспособлен для ведения боевых действий в условиях применения противником ядерного оружия (не будем забывать, что в тот период шла так называемая «холодная война»). Следующим танком который встал в строй был танк Т-62 который не имел сильных отличий от своих предшественников.

А вот в 60-х – 70-х годах были введены в строй танки Т-64, Т-72 которые революционно отличались от своих предшественников. Эти машины получили огромный запас модернизации. Эти танки до сих пор стоят на вооружении на них установлено ракетно-пушечное вооружение они способны через канал ствола уже 125 мм пушки делать пуск управляемой ракеты и поражать цели на дальности до 4 км. Все машины которые дальше становились в строй армии СССР, а после его распада России и Украины это семейство шестьдесят четверки и семьдесят двойки. Следует отметить что наши танки всегда получали высокие оценки на международных выставках вооружения. Но не следует забывать, что танк предназначен для войны. Но можно и перефразировать для обороны рубежей нашей Родины.

Танк — это легко или тяжело бронированная военная боевая машина, в основном, на гусеничном приводе (ходу), и как водится, с пушечным или гаубичным основным вооружением.

На ранних периодах становления танкостроения изредка выпускались легкие танки с неординарным пулемётным «вооружением». Позже, после 2-й Мировой Войны в мире проводились опыты и эксперименты по проектировке и созданию танков даже с ракетным оружием, в качестве своего основного. Также имеются варианты построения танков с огнемётным оружием. Кстати, чёткого определения термина танка как боевой и военной машины — вообще нет, потому что их доктрина менялась в различные периоды и была разной в различных армиях мира. Танки периода Первой Мировой Войны так вообще даже неузнаваемы могут быть на 1-й быстрый взгляд, как танки (скажем, Сен-Шамон), либо же, скажем, рядом экспертов шведская машинка Strv-103 систематизируется не как танк, а уже как ПТ — истребитель танков. Некоторые машины, скажем, китайский Тип 94, в советской литературе называют малыми танками. А в западной военной литературе такие танки называют танкетками. А вот, Tortoise (A39) — тяжёлый штурмовой танк, однако именуется танком, хотя не имеет характерной поворотной башни и, следственно, некоторыми экспертами относится к сверхтяжёлым САУ.

Основным различием современного танка, то есть, артиллерийского танка — от всех других подобного рода боевых машин с пушечнымым орудием, является его можность стремительно переносить ведение огоня в очень широких пределах углов вертикальной и горизонтльной наводки. Такая возможность, в большинстве случаев, реализуется за счёт общепринятой установки пушки в башне, которая вращается в горизонтальной плоскости, хотя также есть и редкие исключения. Например, французские танки с качающейся в вертикальной плоскости башней.

САУ — самоходная артиллерийская установка бывает иногда крайне схожа с танками по конструкции, но предусмотрена для решения совсем других задач: уничтожение танков противника с больших дистанций из засад, либо огневой поддержки наступающих войск из закрытых огневых позиций. Следственно, САУ имеет некоторые различия, которые касаются, прежде всего, такого баланса, как огневая мощь/защищённость.

Состав стандартных бронетанковых войск делится на танки и, так называемые, боевые специализированные машины. Это является крайней необходимостью выделения в особые подразделения последних, в соответствии с используемой военной концепцией. Скажем, во время 2-й Мировой Войны заокеанской армией использовалась концепция генерала Макнейра, которая возлагала на истребители танков — ПТ САУ (например, M10 Wolverine и M18 Hellcat) роль борьбы с любым типом танков противника. ПТ САУ были там названы, как боевые машины, которые конструктивно схожи с лёгким, либо средним танком с результативным противотанковым вооружением. Тогда как собственно танки в США предназначались для поддержки пехоты в бою.

В советской же военной литературе те же танки и будут именоваться ПТ САУ — противотанковыми САУ.

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector