Боевой опыт штурмовой артиллерии Германии

Боевой опыт и достижения штурмовой артиллерии Германии.

Штурмовые орудия Германии применялись на всех театрах военных действий, в раскаленный зной и в ледяную стужу. Они сражались в полярной тундре и в североафриканской пустыне. Они поддерживали пехоту на Западе, на просторах России и на Балканах. В заключительном сражении за Германию они исполняли свой долг до самого последнего дня войны.

Опыт, приобретенный в годы войны, во многих отношениях совпадал с опытом, полученным танковыми войсками, поскольку под давлением необходимости оба рода войск со временем были вынуждены выполнять такие задачи, для которых они изначально не создавались.

На заключительном этапе войны эпоха крупномасштабных танковых атак для немцев уже отошла в прошлое. Происходившие время от времени подобные случаи этот факт не опровергают. Терявшие свою силу танковые войска, как и штурмовая немецкая артиллерия войны, применялись для поддержки испытывавшей сильнейшее давление пехоты как в наступлении, так и в обороне. С другой стороны, штурмовые орудия иногда использовались в атаках как танки. Особенно часто это имело место в начальный период войны, хотя, конечно, это явление носило местный характер и они применялись для этой цели в меньших масштабах, чем сами танковые войска. Такие атаки имели место в тех случаях, когда проникнутые наступательным духом молодые командиры подразделений штурмовой артиллерии не выдерживали медленного темпа наступления пехоты и, пренебрегая мерами предосторожности, устремлялись вперед, зачастую добиваясь при этом поразительных результатов.

В любом случае мы должны понимать, что задачи, которые изначально имела штурмовая артиллерия, изменялись в зависимости от действий противника, имеющегося времени и возможностей германской промышленности, если мы хотим использовать уроки прошлого для задач настоящего и будущего. При таком подходе особенно важно классифицировать всевозможный опыт использования штурмовой артиллерии, отделить его от остального полученного опыта для использования в целях планирования путей развития артиллерии.

Оглядываясь назад, без всякого ложного или нездорового высокомерия, но с законной и оправданной гордостью можно сказать, что с учетом тактических требований и технических возможностей того времени штурмовое орудие на шасси танка Т-III с 75-мм пушками с длиной ствола от 24 до 70 калибров показало исключительно высокие боевые качества и оказалось одной из самых выдающихся боевых машин, которые были разработаны в западных странах.

Другие подобные ему типы, такие как Hetzer, созданный на базе танка T38(t), и штурмовое орудие на шасси T-IV, производились в значительно меньших количествах и только в последние годы войны. По этой причине они наряду с самоходными орудиями — истребителями танков Jagdpanther и Jagdtiger играли второстепенную роль в развитии штурмовой артиллерии как самостоятельного рода войск. Однако представляется примечательным тот факт, что каждая модель танка выпускалась также и в варианте штурмового орудия. Это говорит само за себя и доказывает, что штурмовая артиллерия была эффективным видом оружия, лучше, чем это бы сделал любой оратор.


Hetzer

К концу 1943 г. только штурмовыми орудиями было уничтожено более 13 тысяч танков противника, а к весне 1944 г. эта цифра возросла до 20 тысяч. Абсолютно уникальным достижением является то,, что за 15 месяцев в районе Ржева только одна бригада штурмовых орудий уничтожила около тысячи вражеских танков. Уважение, завоеванное таким блестящим примером, становится еще более глубоким, если учесть, что в среднем эта бригада могла вводить в бой не более 20 боевых машин за один раз.

Противник боялся штурмовых орудий, как чумы. Принимая во внимание менталитет советского командования, очень важно отметить, что русским танкистам предписывалось избегать дуэлей с немецкими штурмовыми орудиями. Предписание это, конечно, появилось из полученного в столкновениях с немецкими артиллеристами боевого опыта, который был оплачен немалой кровью.

Знаком признания заслуг штурмовой артиллерии является большое число награжденных высшими немецкими орденами среди личного состава этого рода войск:

  • Золотой Германский Крест — 361 человек;
  • Рыцарский Крест —140 человек;
  • Дубовые листья к Рыцарскому Кресту —14 человек.

После того как 8 мая 1945 г. солдаты штурмовой артиллерии согласно полученному ими приказу сложили оружие, они пообещали друг другу хранить сложившуюся в боях дружбу и поддерживать между собой связь.

В то время едва ли кто-нибудь из них знал, как это делать. Каждый думал прежде всего о том, как уцелеть. Кроме того, надо было разыскивать свои семьи и думать о том, где достать еду и найти крышу над головой.

Хотя многим отдельным солдатам, а также некоторым группам удалось с боями пробиться на Запад, все же основную часть подразделений штурмовой артиллерии ожидала участь плена, откуда вернулись далеко не все. Многие потеряли и свои дома, и свои родные места. Таким людям пришлось начинать все заново.

Поэтому вполне естественно, что прошли годы, прежде чем ветераны смогли выполнить данное ими ранее обещание. Многих уже не было в живых, другие страдали от ран и болезней.

Тем более удивительно, что в 1951 г. благодаря инициативе генерал-майора в отставке Гюнтера Хоффмана-Шенброна, который со своей семьей поселился в г. Детмольд, было собрано уже 270 адресов. 2 и 3 июня 1951 г. в Детмольде проходила встреча 87 бывших военнослужащих штурмовой артиллерии, которые приняли решение создать свою ассоциацию. Ассоциация штурмовой артиллерии стала заниматься поисками пропавших без вести, помогать нуждающимся семьям и вообще оказывать поддержку ветеранам. Добровольные представители крупных городов вносили свой вклад в дело оказания помощи ветеранам.

Первые результаты оказались обнадеживающими, что было заметно во время второй встречи в Детмоль-де в 1952 г. Хотя помощь боевым товарищам продолжала оставаться основным направлением деятельности Ассоциации штурмовой артиллерии, уже наблюдался существенный интерес к вопросам политического и военного характера. Такие вопросы поднимались и обсуждались в выходившем время от времени информационном бюллетене ассоциации.


Jagdpanther

На свою третью встречу в 1953 г. ветераны штурмовой артиллерии отправились в Карлштадт, где, за исключением встречи 1954 г. в Фольксмаршене, они потом стали собираться постоянно. Этот город и его население с самого начала окружили ветеранов заботой и вниманием.

Ассоциация была зарегистрирована под наименованием «Общество штурмовой артиллерии», для того чтобы продемонстрировать демократическую основу этого сообщества и его деятельности.

Создание в Федеративной Республике Германии собственных вооруженных сил (Бундесвера) оказало на ассоциацию огромное влияние, поскольку в ряды новой армии влилось 150 ветеранов штурмовой артиллерии, занявших должности офицеров и унтер-офицеров, особенно в танковых войсках.

Вершиной деятельности ассоциации, которая продолжала расширяться и укрепляться, стало возведение в 1958 г. в мемориальном парке города Карлштадт-на-Майне памятника в честь погибших и пропавших без вести. Затем, в 1961 г., одна из башен городской стены была передана ассоциации для устройства в ней мемориальной комнаты, которая со временем превратилась в музей.

Штандарты с опознавательными знаками подразделений были посвящены памяти отдельных штурмовых орудий. Ассоциация надеялась, что шефствующий над ней город Карлштадт станет гарнизонным городом Бундесвера, а когда эта надежда не оправдалась, то ветераны нашли себе друзей в лице 354-го танкового батальона, дислоцированного в соседнем городке Хаммельбурге. Результаты их совместной деятельности видны в помещении музея.

Большое значение имеют встречи двух так называемых бригад ветеранов штурмовой артиллерии. Они происходят ежегодно на севере Германии в Мюнстере и в городе Радштадт, расположенном в австрийской провинции Зальцбург. За годы этих встреч в ассоциацию пришло большое число товарищей по оружию. В Радштадте городские власти поставили еще один памятник павшим артиллеристам.

За период своего существования с 1940 по 1945 г. штурмовая артиллерия включала в себя более 80 отдельных частей: батарей, дивизионов и бригад. С самого начала было решено заниматься историей этого рода войск в целом, так как у каждого солдата, естественно, имелось свое, весьма ограниченное представление об этом. Поскольку журналы боевых действий частей штурмовой артиллерии были уничтожены, а архивы училища в Бурге были также безвозвратно утеряны, то общая картина событий была постепенно восстановлена по уцелевшим источникам и воспоминаниям боевых товарищей.


Jagdtiger

Постепенно, по мере обнаружения и сбора дополнительных исторических материалов, сведения об этом роде войск становились все более полными.

И после более чем пятидесяти лет, прошедших с окончания войны, «Общество штурмовой артиллерии» остается единой и сильной в финансовом плане организацией, что довольно редко в случае с другими солдатскими объединениями. Оно насчитывает около 12 000 боевых друзей, поддерживающих связь друг с другом. Около 2000 из них поддерживают ассоциацию членскими взносами. Множество детей и вдов погибших, пропавших без вести или артиллеристов, которые умерли уже после окончания войны, также входят в их число. Солдаты Бундесвера и другие, кому небезразлична история Второй мировой войны.

Превосходя свои первоначальные цели и задачи, члены «Общества штурмовой артиллерии» стремятся показать хороший пример другим своими действиями, и превыше всего в их посвящении своей стране и нации — защита и поддержание традиций воинской службы, особенно для будущих поколений военных.

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector