667-й дивизион и 667-я бригада

667-й дивизион и 667-я отдельная бригада штурмовых орудий Германии.

Эта батарея была шестой по счету отдельной батареей штурмовых орудий, сформированной в Цинне в 1940 г.

Формирование части было завершено в июле. Командиром стал обер-лейтенант Лютцов.

Ее предполагалось использовать В операции «Морской лев», и поэтому в нескольких портах атлантического побережья Франции было проведено несколько учений, на которых отрабатывались погрузка на десантные суда, высадка на берег и ведение последующих наступательных операций. В конце 1940 г. батарею вернули в Германию, где в учебном центре Де-беритц артиллеристы продолжали совершенствовать свое мастерство. Прежде всего это касалось вопросов взаимодействия с пехотой.

В марте 1941 г. батарея была переброшена в Хейлс-берг (Heilsberg) в Восточную Пруссию. В ходе очередных учений в результате несчастного случая погиб лейтенант Нове. Непосредственно перед началом Русской кампании батарея была передислоцирована в расположение 30-й пехотной дивизии (генерал фон Типпельскирх).

Ранним утром 22 июня 1941 г. батарея пересекла границу, следуя в авангарде частей 30-й дивизии. В ходе продолжительных маршей она вела преследование отступающего противника в направлении Ке-дайняя, а после форсирования Западной Двины получила свое первое, по-настоящему боевое крещение огнем 8 июля в операции по поддержке наступления на Себеж двух дивизий СС. В этих боях батарея проводила энергичные атаки на позиции противника и подавляла его огневые точки. Это был ее первый успех, который укрепил доверие артиллеристов к своему новому оружию.

После возвращения в 30-ю пехотную дивизию батарея пробилась через полосу укреплений в районе Опочки и устремилась к Новоржеву. Вскоре после этого батарее вновь удалось добиться успеха в наступлении против двух русских корпусов, пытавшихся остановить немцев.

Каждый солдат батареи от командира до рядового отдавал все силы для достижения успеха, и после нескольких дней утомительного марша батарея вышла к передовой оборонительной линии противника на подступах к Старой Руссе на юге Борока (Borok). Начиная с этого времени каждый метр земли приходилось вырывать у противника в ожесточенных боях, в которых батарея понесла свои первые потери. Ею стал лейтенант Изер, погибший под Рвой (Rwy). Бои под Муражевой (Murajewa) потребовали новых жертв. Обер-лейтенант Гропер, который был награжден Железным Крестом 1 -го класса за самоотверженные действия при Жеваново (Jewanova), спустя три дня погиб под Муражевой.

Однако боевой дух батареи не был сломлен, и после выхода на рубеж реки Ловать она начала пробиваться к Ленинграду. В ходе мощного удара была форсирована Луга и уничтожено множество огневых точек и опорных пунктов противника, а также несколько танков и артиллерийских орудий. Эти бои продолжались с 19 по 27 августа. При форсировании озерных протоков к северо-западу от г. Луга особенно отличился обер-вахмистр Курт Кирхнер, который стоял, как скала, когда противник атаковал немецкие позиции восемью волнами подряд. Все восемь атак были отбиты.

Под проливными дождями батарея продолжала продвигаться вперед по раскисшим дорогам. Особенно тяжелым оказался путь по 15-километровому бревенчатому настилу. Несмотря на эти трудности, батарея смогла в очередной раз их преодолеть и еще больше приблизиться к поясу укреплений вокруг Ленинграда.

В период между 12 и 15 сентября были прорваны Ижорские позиции. В ходе внезапной и решительной атаки, преодолев сопротивление противника, батарея ворвалась в Слуцк. Находившийся в головной машине обер-лейтенант Лютцов в ходе смелой и дерзкой атаки пробился через расположение русских войск и установил связь с соседней дивизией. Противостоявшие ему русские танки были уничтожены. 4 ноября 1941 г. за эти решительные и самоотверженные действия Лютцов получил Рыцарский Крест.

На несколько дней батарея была отведена в резерв в район возле Ленинграда. Впервые за несколько месяцев у солдат появилась крыша над головой. Но 26 сентября батарея снова оказалась в гуще тяжелых непрерывных боев, которые не утихали до 8 декабря. Надо было снова и снова отбивать попытки сражавшихся с отчаянным мужеством русских войск разорвать кольцо блокады. В этом сражении батарея в основном была вовлечена в схватки с танками противника, в которых обер-вахмистр Кирхнер опять проявил себя как первоклассный истребитель танков, уничтожив более 30 боевых машин. 9 марта 1942 г. он был награжден Рыцарским Крестом.

В конце ноября 1941 г. обер-лейтенант Лютцов был переведен в Ютеборг, и на смену ему пришел обер-лейтенант Бруно Ланге, бывший до этого командиром огневого взвода.

9 декабря батарея была переброшена в район к северу от Волхова, где в условиях безжалостной русской зимы она оборонялась против атакующих русских войск, обладавших огромным численным превосходством. В памяти солдат этой батареи, на машинах которой был изображен единорог, эти бои остались навсегда. Солдаты тыловых подразделений батареи сражались как простые пехотинцы. Когда термометр показал 52 градуса ниже нуля, ввиду нехватки зимнего обмундирования артиллеристы страдали от низкой температуры и было зафиксировано несколько случаев обморожения. Но благодаря усилиям офицеров эти потери остались в рамках допустимого.

Батарея была придана 27-му армейскому корпусу, и рядом с ней какое-то время действовал 185-й дивизион штурмовых орудий под командованием капитана Крафта. Обе части подчинялись полковнику Лосху, ставшему впоследствии защитником Бреслау.

К концу марта эта незабываемая кровавая операция завершилась. Понесшая большие потери, но не сломленная батарея была выведена в тыл. Двадцать артиллеристов было убито и пятьдесят ранено. Наряду с двумя кавалерами Рыцарского Креста 11 человек получили Железный Крест 1-го класса и 62 солдата и офицера были награждены этим орденом 2-го класса.

667-я батарея штурмовых орудий вернулась в Цин-ну, где она стала 1 -й батареей только что сформированного 667-го дивизиона. В июле этого же года дивизион был отправлен на Восточный фронт. 14 февраля 1944 г. он был преобразован в 667-ю бригаду штурмовых орудий, которая с 10 июня стала называться 667-й бригадой штурмовой артиллерии. О деятельности этого дивизиона (бригады) не имеется никаких сведений, кроме того, что эта часть использовалась в операциях 4-й армии в июне 1944 г., участвовала в Арденнском наступлении и встретила конец войны в окрестностях Ландау.

Немецкая Военная Артиллерия

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector