659-я отдельная батарея (287-я батарея)

659-я отдельная батарея (287-я батарея) штурмовых орудий Германии.

Батарея была сформирована в Ютеборге приказом от 20 января 1940 г. 19 апреля она была переброшена в Аахен, где ее принял обер-лейтенант фон Фрауенберг, в лице которого она вступила в бой во время форсирования реки Маас 10 и 11 мая 1940 г. Затем последовало сражение у Лаона. Еще раз артиллеристы отличились в оборонительных боях на канале Уан — Энн. Пехота высоко оценила это новое оружие поддержки.

Ранним утром 1 июня под личным командованием обер-лейтенанта Фрауенберга батарея атаковала вражеские позиции у Шаре-Порсьен в месте форсирования канала Уан — Энн. Атака была успешной и завершилась взятием Жуневиля. Это был первый случай, когда оказавшаяся в трудном положении у Шалона пехота запросила помощи у штурмовых орудий.

В очередной раз батарея вмешалась в схватку за один из французских городов. Пробивая огнем путь через опорные пункты противника, она расчищала дорогу в город для наступавших пехотинцев, часть которых передвигалась на броне.

В то время как пехота зачищала город, штурмовые орудия продолжали идти вперед и вышли к французскому военному полигону у Мурмелона. Здесь их застал еще один призыв о помощи. Надо было выручать еще одну пехотную дивизию, застрявшую в Сен-Дизьере. Сломив упорное сопротивление противника, артиллеристы обратили его в бегство.

15 июня 1940 г. батарея вышла на равнину и после ожесточенного боя на следующий день ворвалась в Безансон. 18 июня батарея начала движение по направлению к Бельфору, где пехота уже вела уличные бои. Поддержка артиллеристов оказалась решающей, и город был взят. После этого 659-я батарея продолжала наступать и вышла к швейцарской границе.

Во время последнего наступления командирская машина Фрауенберга подорвалась на мине, и он был убит. Его похоронили у церкви города Перт.

Батарея оставалась во Франции до 26 февраля 1941 г., а затем была отправлена обратно в Ютеборг. Новым командиром батареи стал обер-лейтенант Шау-пенштейнер.

Артиллеристам 659-й отдельной батареи штурмовых орудий довелось принимать участие в наступлении на Россию (свой боевой путь на Восточном фронте батарея закончила в Восточной Пруссии). На рассвете 22 июня 1941 г. батарея перешла границу с Литвой и начала в качестве авангарда наступающих войск с боями продвигаться к Неману, став, таким образом, одной из первых немецких частей, форсировавших эту реку. 24 июня пал Каунас. Немецкие войска группы армий «Север» форсировали Западную Двину и повели наступление на Восток. После тяжелых боев в период с 8 июля по 9 августа 1941 г. штурмовые орудия пересекли старую русскую границу к югу от озера Ильмень.

10 августа после ночного марша батарея была введена в сражение за Новгород. Здесь она сражалась так же, как и раньше, внеся свой вклад в овладение этим городом. Но 25 августа она была выведена с этого участка фронта и брошена на помощь пехотным частям, которые вели тяжелые бои на рубежах рек Ловать и Полисть.

В течение последующих месяцев батарее пришлось участвовать в кровопролитных сражениях в этом районе. Батарея несла тяжелые потери, и не было времени, чтобы компенсировать их. 8 января 1942 года батарея получила приказ идти в бой, около Старой Руссы ведя жестокие оборонительные бои южнее озера Ильмень в тяжелых условиях русской зимы. Несколько боегото-вых машин батареи контратаковали наступающие части противника и отразили их атаку. Последняя операция, проведенная батареей, происходила в районе Демянска этой же зимой. В этих боях начала 1942 г. она была полностью разгромлена, и 13 января ее остатки были отправлены в Германию.

Только после своего прибытия в Ютеборг уцелевшие артиллеристы смогли получить долгожданную передышку. Там к ним присоединились находившиеся на излечении раненые товарищи. Их новым командиром стал обер-лейтенант Ритцель.

Личный состав батареи пребывал в напряжении до тех пор, пока не пришло известие о расформировании этой части и создании на ее основе новой, 287-й отдельной батареи штурмовых орудий, которая придавалась дивизии «Бранденбург» для выполнения специального задания. Были получены новые боевые машины с длинноствольными пушками и тропическое обмундирование. Однако совершенно неожиданно батарея была отправлена в Россию, где 14 октября 1942 г. совместно с гренадерским батальоном вступила в сражение на Тереке. Находясь постоянно впереди основных сил, артиллеристы совершали «кавалерийские» рейды по калмыцким степям, пробиваясь с боем через места расположения противника и уничтожая на своем пути его технику и живую силу. Батарея достигла Центрального Кавказа. Но 30 декабря начался отход немецких войск с Кавказа, и разговоры о наступлении к нефтяным месторождениям Ирака прекратились.

С тяжелыми оборонительными боями, выматывающими силы солдат, 287-я батарея отходила к Нижнему Дону и Манычу, отбивая настойчивые попытки танковых частей противника уничтожить эту часть особого назначения. На рубеже реки Миус, у Таганрога и Сталино (ныне Донецк. — Прим. ред.) батарею постоянно бросали как «пожарную команду» для ликвидации вражеских прорывов. Батарея была выведена из этих боев, только когда немецкий фронт на Миусе стабилизировался. В этих боях был убит обер-лейтенант Ритцель, и новым командиром батареи стал капитан Штиер, завоевавший вскоре искреннее уважение своих подчиненных.

Согласно приказу по корпусу от 20 декабря 1942 г. генерал Флигер Фельми, командир этой батареи, посвятил следующие строки своим солдатам:

«Я прошу выразить мою огромную благодарность 287-й батарее штурмовых орудий за их храбрые действия 19 декабря 1942 г. Своими выдающимися смелыми действиями они взяли под контроль очень опасную ситуацию в районе Ссуншенького. Благодаря их беззаветной преданности долгу они показали прекрасный пример всем другим подразделениям. И снова я выражаю свою сердечную благодарность этим людям».

Только после стабилизации южного участка Восточного фронта 287-я отдельная батарея штурмовых орудий была отведена в тыл на отдых и пополнение. В Денневитце, неподалеку от Ютеборга, она была переформирована еще раз, получив еще 15 новых боевых машин. Когда батарея была готова к отправке, она получила напутственные слова от полковника Хоффмана-Шонборна. Эти слова навсегда остались в памяти всех солдат и офицеров батареи. На этот раз батарея выводилась из состава штурмовой артиллерии и перебрасывалась в Грецию, где она стала подразделением (1-й ротой) танкового батальона «Родос». На острове Родос она и оставалась до самой капитуляции, после чего ее личный состав был взят в плен и отправлен в Египет. Последние солдаты вернулись оттуда в 1949 г.

Оцените статью
protank.su
Adblock
detector